Ексклюзивы
вторник, 29 мая 2012 16:27

Житель Ровенщины выжил после удара током в 20 тысяч вольт

Житель Ровенщины выжил после удара током в 20 тысяч вольт
У рыбака обожжена только кисть правой руки. Фото Елены Власовой

51-летний Степан Коберник из села Гольча Первая Здолбуновского района Ровенщины выжил лишь чудом после электротравмы . В воскресенье 27 мая он зацепился удочкой за линию электропередач. Мужчину ударило током в 20 тысяч вольт и он потерял сознание. Однако уже через несколько минут рыбак поднялся на ноги и пошел домой.

"Рыбачил утром на реке, поставил две удочки в разных местах. Вдруг слышу - звонит за корягой, карась клюет. Я взял вторую телескопическую удочку и побежал с ней на место. На голове была кепка с козырьком, так в азарте не заметил, как зацепился за провода. Меня сначала ударило - в глазах словно сетка стала, а руках белые искры побежали. Испугался, сделал два шага и упал в траву ", - рассказывает Степан Коберник. - "Недалеко мужик пас коров, так он испугался, что я умер. Но уже через четыре минуты я поднялся, собрал удочки и пошел домой. Был в таком шоке, что решил выпить пива - думал, что в последний раз. Вчера жена повела к медикам, чтобы осмотрели. Сделали кардиограмму, сдал анализы - все в порядке. Все село удивляется и говорит, что второй раз родился".

У рыбака обожжена только кисть правой руки и есть еще небольшая ранка на груди, где вошел ток. 5-метровая удочка из углепластика обгорела, остался один каркас. На мужчине также обгорела футболка. Ток вышел через правую ногу - Коберник был обут в кожаные ботинки с резиновой подошвой.

"Чувствую прекрасно, ничего не болит. Даже радикулит прошел", - удивляется мужчина. - "Попрыскал руку спреем, а затем нанес бальзам. Вот и все лечение".

"Выжить было нереально. Впервые вижу такой случай за 30 лет практики. Я бы сказал, что у рыбака шанс был один на миллион. Опасным напряжением для человека уже 42 вольта, а здесь все 20 тысяч ударило. Если держал удочку в левой руке, то сгорело бы сердце ", - рассказал Валерий Беломитцев, заместитель директора по охране труда ОАО "АЭС Ривнеоблэнерго". - "29 апреля произошел похожий несчастный случай в селе Шпанов Ровенского района - рыбалка зацепился удочкой за провода и умер. Через него прошло 10 тысяч вольт. В который раз просим людей, чтобы были осторожны".

Сейчас вы читаете новость «Житель Ровенщины выжил после удара током в 20 тысяч вольт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода