Ексклюзивы
пятница, 31 июля 2020 13:41

Ветерана АТО расстреляли на глазах у жены
4

Два года назад в собственном дворе в Бердянске киллер расстрелял ветерана АТО 43-летнего Виталия Олешко "Сармата"
Фото: kp.ua
"Сармата" убивали на глазах у жены и собратьев. Киллер подошел со спины и выстрелил дважды из охотничьего ружья
"Сармата" убивали на глазах у жены и собратьев. Киллер подошел со спины и выстрелил дважды из охотничьего ружья
Под следствием по делу об убийстве "Сармата" 7 заказчиков и исполнителей. Приговора пока нет

После обеда 31 июля 2018 года на Восточном проспекте, 157, в Бердянске Запорожской области во дворе его собственного дома-отеля из охотничьего ружья застрелили 43-летнего Виталия Олешко. Он - ветеран АТО и общественный активист.

Все произошло на глазах у жены и собратьев Олешко. Со спины к нему подошел мужчина с бородой. Выстрелил дважды, затем сел в красную "Таврию" и уехал. Авто нашли в нескольких кварталах от места преступления. Далее убегали на машине на "евробляхах", установило следствие. Вечером задержали подозреваемого стрелка и четырех его сообщников. А уже в начале 2019 года - организаторов.

В убийстве подозревают Михаила Сигиду, Евгения Бродского, Виктора Власюка (вероятные организаторы преступления), Артема Матюшина, Владимира Обухова, Николая Ломаку, Максима Владимиренкова. Среди последних - бывшие члены батальона "Торнадо".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вместо пожизненного заключения убийц Сармата отпустили домой" — Костанчук

29 мая 2020-го судьи Бердянского суда приняли решение об изменении меры пресечения для Сигиды, Ломаки, Обухова и Владимиренкова. Их отправили под ночной домашний арест. Это возмутило собратьев Сармата, и 9 июня ветераны "Донбасса", среди которых есть свидетели убийства, - Тарас Костанчук "Бишут", Антон Пшеничный, Александр Печников, Вадим Саввон и Андрей Маджаров - объявили голодовку у Офиса президента. Позже к ним присоединились Виктор Головчук и Марьяна Тоненькова.

Виталия "Сармата" Олешко выбрали мишенью для киллеров из-за узнаваемости и большого авторитета. Сармат был человеком активным, с четкой позицией, самодостаточный, считает собрат - экс-командир штурмовой группы батальона "Донбасс" Тарас "Бишут" Костанчук.

"Активисты всегда неудобны для держиморд во власти. Конечно, кому понравится, когда он приходит на сессию Бердянского горсовета и открыто говорит: "Это неправильно и это тоже", "Здесь вы украли, а здесь собираетесь украсть". И его ведь не вытолкают за двери, потому что непростой человек. К тому же это Бердянск - специфический город, такой гнойник криминала с политикой. Небольшой, все подконтрольное кому надо. А Сармат не боялся ходить и тыкать..." - сказал Костанчук.

Также на причастность к преступлению проверяют полицейских. Они могли знать о подготовке убийства Сармата. По этому делу Государственное бюро расследований открыло уголовное производство.

Приговоров по делу пока нет.

Виталий Олешко родом из Артемовска, сейчас это город Бахмут Донецкой области. В Бердянск переехал в 1998 году. Занимался там пивным бизнесом - был представителем донецкого пивного завода "Сармат". Имел такой позывной на войне. Воевал в составе добровольческого батальона "Донбасс". Прошел Иловайский котел и шесть месяцев плена боевиков. В Бердянске собственный дом у моря переоборудовал под гостиницу. После возвращения из плена занимался общественной деятельностью. Выступал против пророссийских чиновников в городе, заявлял о бездеятельности СБУ и полиции, коммунальных служб.

Сейчас вы читаете новость «Ветерана АТО расстреляли на глазах у жены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 880
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода