четверг, 01 октября 2020 11:24

В Киеве расстреляли начальника железной дороги и его водителя

В Киеве расстреляли начальника железной дороги и его водителя
Сегодня 21 со дня гибели начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олейника. 1 октября 1999 года его застрелили в Киеве возле своей квартиры по ул. Олеся Гончара. Вместе с Борисом Олейником убили также его водителя. Фото: swrailway.gov.ua

21 год назад 1 октября в Киеве застрелили начальника Юго-Западной железной дороги и нардепа 65-летнего Бориса Олийныка и его водителя Владимира Нечая. Заказчиков и исполнителя не установили.

Киллер ждал их возле квартиры чиновника в доме на ул. Олеся Гончара, 62. Оба получили по две пули - в сердце и голову - из пистолета "Беретта" с глушителем. Оружие нашли на месте преступления.

Полицию вызвали соседи Олийныка, когда услышали выстрелы. Однако стрелка никто не видел. Фоторобот подозреваемого следователям все же удалось составить. Это вроде был мужчина в возрасте около 30 лет, славянской внешности, ростом 160 см, одет в темную куртку и темные джинсы. Его видели у подъезда за день до трагедии.

На экстренной пресс-конференции тогдашний заместитель министра внутренних дел, начальник киевской милиции Михаил Корниенко заявлял, что правоохранители "имеют достаточно следов убийцы Бориса Олийныка, чтобы быть уверенными в раскрытии преступления". Однако через 2 дня в прессе распространили заявление "высокопоставленного чиновника МВД" о том, что "ситуация с поиском убийцы осложняется", прежде всего, отсутствием свидетелей.

По свидетельству близких, угроз в адрес Бориса Степановича не поступало. Обращений его за помощью в правоохранительные органы также зафиксировано не было. Поэтому следствие остановилось на версии, что убийство заказное и связано с профессиональной деятельностью убитого. Через железную дорогу тогда проходили колоссальные деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс- "регионала" застрелили на пороге квартиры

"Уже можно констатировать, что планировалась эта ликвидация в спешке. Потому что риск, связанный с убийством, был достаточно велик. В тот раз Олийнык поднимался на свой этаж вместе с водителем, тоже человеком пожилым. Последний помогал Олийныку нести сумки с покупками. Двумя этажами ниже квартиры Олийныка на лестничной площадке почти круглосуточно дежурил наряд охранной фирмы "Титан" - охрана депутата, который жил там. То есть свидетелей могло быть слишком много. Борис Олийнык часто возвращался с работы домой пешком. Поэтому киллеры вполне могли выбрать куда как лучший момент для убийства. То, что убийца расстрелял обоих, может свидетельствовать либо о его непрофессионализме, либо о большой "лихорадке": Олийныка надо было ликвидировать здесь и сейчас. Вполне возможно, что он незадолго до гибели получил какую-то компрометирующую информацию, и те, кого она касалась, спешили, чтобы он не успел ее разгласить. Стоит напомнить, что господин Олийнык входил в Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью при тогдашнем президенте Украины и вполне мог вывести на чистую воду кого-то из клиентов железной дороги", - говорил 5 лет назад журналист железнодорожного издания Виктор Задворнов.

Борис Олейник в течение 19 лет, с 1980 по 1999 год, возглавлял Юго-Западную железную дорогу. Кроме этого был первым главой Укрзализныци - с 1991 по 1993 г. Народный депутат Украины 1-го созыва. Был женат, имел 2 детей.

Три года назад 24 сентября в селе Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области в собственном доме убили 58-летнего Ивана Полывяного. Был руководителем частного акционерного общества "Киевоблэнерго". Его жену Галину, 56 лет, пытали. Требовали денег. Забрали 15 тыс. грн и золотой перстень.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве расстреляли начальника железной дороги и его водителя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть