Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2012 17:13

"В интересах семилетнего Пети Локошко" власть в Донецке решила упечь его в сиротский дом
10

Управделами у окна
Фото: Фото Сергея Фурманюка
Прокурор - защитница детей
Специалист службы по делам детей
Учительница ругала и Петю и его бабушку
Бабушка с внуком

29 августа Калининский райсуд Донецка отказал в иске органа опеки и попечительства, который просил отобрать мальчика у бабушки и отправить в интернат, так как Петя Локошко "трудновоспитуем". В иске, говорилось, что изолировать 7-летнего мальчугана необходимо в его же интересах. Исковое заявление подписала глава районного совета Татьяна Курносова.

Беспрецедентный (как его оценивают юристы) иск сплошь состоял из жалоб на Петю.

Родился иск с подачи педколлектива Донецкой школы № 20. Фактически расписываясь в собственной беспомощности и неспособности исполнять свои обязанности, опекунский совет, школьные педагоги и психолог поставили на ребенке крест. Малыш настолько "проблемный", по мнению дипломированных педагогов, что его нужно срочно отнять у семьи. Донецкая школа успела записать мальчика в "безнадежные" всего лишь за 4 месяца – ровно столько шестилетний (тогда) Петя проучился в 1 классе школы № 20. После нескольких настоятельных требований обследовать его у психиатра и медицинских заключений о том, что ребенок здоров, бабушка перевела внука на индивидуальное обучение.

Но и этого педколлективу показалось малою.

В среду в суде собралось не меньше 10 человек с каждой стороны. Завуч рассказала, что нужно срочно оградить других школьников от агрессивного, неуравновешенного Пети Локошко. Учитель логопед из школы № 20 заявила, что Петю надо отправить в интернат, так как он не нормальный. Специалисты службы по делам детей пояснили суду, что и бабушка, и обычная школа в данном случае бессильны.

Прокурор, которая по идее должна защищать права ребенка, выступила с обвинительной по сути речью.

"Ребенок встал на неверный путь, только если его отправить на перевоспитание, из него может вырасти что-то достойное для общества, - вынесла "приговор" молодая особа прокурор.

Бабушка – Надежда Сергеевна умоляла вернуть ей горячо любимого ребенка. Она принесла в суд шахматы, которыми играет Петя и его рисунки – как доказательства того, что мальчик ничем не хуже других детей.

Судья Лариса Ткаченко обратила внимание, что жалобы на Петю от имени сразу 6 родителей бывших одноклассников, похожи друг на друга и датированы одним числом.

На защиту семьи Локошко встали соседи.

Представлять интересы семьи бесплатно взялся один из них - донецкий правозащитник Сергей Фурманюк.

"У Пети нет отца, его мама признана не дееспособной, бабушка и старшая сестра (которой 20 лет) вдвоем воспитывают Петю. Бабушка опекает и свою дочь, и внука. Она же вырастила старшую внучку и девушка получилась отличным человеком. Петя - обычный непоседливый и любознательный ребенок. Но школе, как видно, не нужна нищая семья, да еще семья инвалида - о них же надо заботиться. А тут еще бабушка ходит в исполком, добивается льгот и пособий – вот и придумали как избавиться", - считает Сергей Фурманюк.

По закону "трудновоспитуемость" 7-летнего мальчика (даже не подростка) не является основанием для насильственной изоляции его от родных и близких. Но с 31 мая и до вчерашнего дня Петя находился в приюте для маленьких бродяг.

В приюте мальчик оказался так. 31 мая бабушка с внуком отправились в "Водоканал". Пока бабуля улаживала коммунальные проблемы, Петя устал ждать в коридоре и пошел прогуляться. Накануне он увидел по телевизору рекламу праздничных мероприятий, которые пройдут в центральном парке по случаю Дня детей (отмечается 1 июня). Но перепутал направление и поехал в другую сторону. Мальчика заметили на автовокзале милиционеры. Петя знает наизусть телефоны сестры и бабушки. Вскоре родным позвонили из Куйбышевского райотдела милиции.

"Но пока я ехала на другой конец города за Петей, его уже отвезли из райотдела в приют для бездомных, - рассказывает бабушка – Надежда Сергеевна Локошко. – А оттуда детей уже просто так не отдают, надо разрешение органа опеки. Чиновницы из Калининского райисполкома сразу ухватились за такую возможность, скоренько собрались и проголосовали за то, чтобы Петечку у меня забрать".

"Мальчик в общей сложности без присмотра бабушки находился не более 3-х часов, и уже был изобличен в "бродяжничестве"! – возмущается Сергей Фурманюк. - Разве он хоть одну ночь или день провел в подвале, разве попрошайничал на перекрестках или в подземных переходах??!"

Все три месяца, что Петя провел в "казенном доме", бабушка пыталась вырвать его из цепких объятий государственной опеки. Новый учебный год, по замыслу районной власти и школы, маленький узник должен был начать в специнтеранте.

В приюте, рассказывает ребенок, ему не сладко жилось. В августе Петя неделю провел в инфекционном отделении больницы, лечился от отравления. Однажды на свободу маленький "заключенный" передал бабуле записку следующего содержания: "Саша ударил по горлу и мне плохо глотать". Пете доставалось от более взрослых детей, в приюте ему выбили сразу три зуба (к счастью, молочных).

Вернуться домой Петя смог только 29 августа, когда судья Лариса Ткаченко отклонила варварский иск. Но у чиновников из местного органа власти есть еще 10 дней на обжалование.

"Ни один из упреков, изложенных авторами иска, не является ни юридическим, ни моральным основанием для лишения бабушки опекунских полномочий, - комментирует Сергей Фурманюк. - Надежда Сергеевна проявляет исключительную заботу и внимание к своему родному ребенку. А по закону отнять у нее ребенка возможно только в случае, если бы бабушка была бомж, алкоголичка или учила внука криминальным навыкам.

На что же рассчитывали школа и орган опеки, подавая позорный иск? Похоже, только на то обстоятельство, что муж директора школы № 20 Инны Домаревой – Александр Домарев является председателем Калининского райсуда.

"Директорша сразу невзлюбила нас, - рассказывает Надежда Сергеевна, - Мы же не выгодные… На новые окна денег не сдаем. Не полноценная семья... А школа в районе считается "элитной", не для сирот. С первого дня, как посадили Петю на последнюю парту в одиночсетве, так он и стал изгоем. Каждый день прихожу забирать из школы, а у него то бровь разбита, то синяк, и еще его же делают виноватым. Психолог потребовала везти его в психдиспансер – он у вас, говорила, кукарекает и по партам прыгает – это не нормально".

В Калининском районе школу № 20 считают образцово-показательной. Директор Домарева Инна Ивановна - недавно стала кандидатом на получение награды в номинации "Служение людям" на ежегодной регионально-имиджевой программе "Хрустальное сердце". Она вице-президент Донецкого областного центра Ассоциации руководителей школ Украины, "Заслуженный учитель Украины", "Отличник образования Украины".

Сейчас вы читаете новость «"В интересах семилетнего Пети Локошко" власть в Донецке решила упечь его в сиротский дом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи