Ексклюзивы
понедельник, 05 ноября 2012 14:25

В Борисполе задержали торговца украинскими почками

В Борисполе задержали торговца украинскими почками
За каждого донора получал 2-3 тысячи долларов. Фото: 9E-maya.ru

Служба безопасности Украины в ходе многоходовой специальной операции разоблачила и прекратила противоправную деятельность организованной преступной группы, участники которой наладили канал торговли людьми с целью изъятия у них органов (почек).

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что на протяжении 2011-2012 годов участники этой группы подыскивали и вербовали малообеспеченных граждан Украины, организовывали их выезд за границу, обеспечив паспортами и документами, и передавали сообщникам для проведения операций по изъятию почек. Операции проводились в медицинских центрах Эквадора, Коста-Рики и Шри-Ланки, за что доноры получали денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США.

В Международном аэропорту "Борисполь" после прохождения регистрации на авиарейс "Киев-Мадрид" сотрудники СБУ задержали организатора этого канала и двух завербованных им граждан, 27 и 35-летнего жителей Тернопольской области, которых злоумышленник планировал переправить в Коста-Рику с целью хирургического извлечения в них почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Николаевщине остановили грузовик с органами

34-летний организатор сделки, ранее судимый, получал за каждого донора 2-3 тысячи долларов. Установлено, что он подыскивал молодых людей с хорошим здоровьем, у которых возникли серьезные финансовые проблемы — задолженность по кредитам, маленькие дети, отсутствие работы и т.п.. В ходе обыска в его доме в компьютере обнаружены также результаты тщательных медицинских обследований доноров, оплаченные злоумышленниками. По предварительным данным, правонарушители успели переправить таким образом за границу семерых граждан Украины.

В ходе обыска у подозреваемого также изъято значительное количество наркотического вещества — марихуаны.

По материалам СБ Украины, переданными в органы внутренних дел, Следственным управлением УМВД Украины в Тернопольской области в отношении организатора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 149 УК Украины "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека". По этой статье торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, объектом которой является человек, а также вербовка и передача человека, совершенные с целью эксплуатации (в данном случае — изъятие органов), с использованием уязвимого состояния лица наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Организатора канала задержан в порядке ст. 115 УПК Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Сейчас вы читаете новость «В Борисполе задержали торговца украинскими почками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть