




Знаменитое соленое озеро Кунигунда на окраине поселка Солотвино Тячевского района Закарпатья заметно обмелело. Отдыхающие жалуются на мусор и необустроенность курорта.
"Это же раньше был уникальный курорт. Люди приезжали сюда, чтобы полежать в соленой воде. Озеро сравнивали с Мертвым морем. Из-за высокой концентрации соли вода выталкивала тело. Можно было лежать на воде и газету читать. А теперь воды стало лягушке по колено и, кроме того, мусора горы лежат. Специально приехал, чтобы показать это необычное место детям, а тут нечего смотреть", - сетовал Андрей Демчук из Луганска.
Ежегодно в Солотвино приезжают тысячи туристов. Самое известное из местных соленых озер называется Кунигунды. Ранее его глубина достигала до восьми метров. В нем лечебная соль и сульфидная грязь. Посередине озера остров.
"Противно в воду заходить. Вчера купались, а в метре от нас проплыло человеческое дерьмо. В воде лежат полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки. Так загубили. А еще за вход на пляж сдирают по пять гривен. Нету лежаков, грибочков от солнца, душа. Чтобы помыться идем на базу отдыха. Там за три гривны позволяют холодной водой ополоснуться. В воде множество каких отвратительных красных насекомых. Они там просто кишат", - возмутилась Елена Мельник из Волынской области.
Ученые объясняют, что в условиях такой высокой концентрации соли в воде живут ракообразные - артемии.
"Вероятно речь идет именно об этих ракообразных. Они распространены по всему миру. В Украине, в частности, живущие в соленых озерах Крыма, одесских лиманах. Артемии не представляют никакой угрозы здоровью человека. Они не кусаются и не вызывают заражений, какими-то инфекционными болезнями. Единственное, что туристам может быть просто не приятно купаться в такой воде с артемиями", - пояснила Татьяна Гусаковская, биолог из Ровенского государственного гуманитарного университета.
Вокруг соленых озер в Солотвино есть летние бары и базы отдыха. За номер без удобств просят 150 грн. Холодильник один на этаж. Он закрывается навесным замком. Комната с туалетом и душем стоит от 300 грн. Чем дальше от озера, тем цены на жилье ниже. Дешевле снимать комнату в поселке. Некоторые базы отдыха построили собственные бассейны с соленой водой. День купание в них стоит от 10 грн.
Комментарии
1