Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2020 19:10

Убийство Шеремета: что могло повлиять на решение суда по Антоненко

Убийство Шеремета: что могло повлиять на решение суда по Антоненко
Военного и музикатна Андрея Антоненко оставили под стражей до 19 декабря. Он - один из подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета летом 2016-го. Фото: facebook.com/leonid.masl0v

Шевченковский районный суд города Киева продлил меры пресечения подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, Яне Дугарь и Андрею Антоненко. Последний остался под стражей до 19 декабря. Это возмутило общественность. И под судом начались столкновения между активистами и силовиками.

Именно этот этап судебного процесса четко не выписан в кодексе. Поэтому возникают сложности с изменением меры пресечения, объясняет адвокат Сергей Старенький.

"Есть два условия в избрании меры пресечения - обоснование подозрения и существование рисков. На этом этапе у суда есть только обвинительный акт, в котором прокурор ссылается на какие-то доказательства виновности. И суд должен верить этому документу, поскольку предъявлять доказательства прокурор не имеет права. Вместе с тем прокурор не может собирать доказательства существования рисков, потому что его полномочия завершились вместе с досудебным следствием. Поэтому у более 90 процентов случаев в таких делах мера пресечения остается неизменной", - сказал адвокат в комментарии Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийство Шеремета: Аваков будет держать Антоненко до последнего

Вместе с тем, отмечает, что риски не могут быть постоянными или увеличиваться. Они могут только уменьшаться.

"Есть много решений Европейского суда, где речь идет именно об этих моментах. К примеру, если свидетель допрошен, то обвиняемый на него никак не повлияет. Так же, как и не уничтожит доказательства, поскольку они уже собраны. Так именно с изучения доказательств нужно начинать слушания. Тогда и суду легче будет работать. Он сможет оценить, какие доказательства вины или невиновности есть. И это может повлиять в дальнейшем на изменение меры пресечения", - добавил Старенький.

Если бы суд сейчас изменил меру пресечения, то прокуратура могла бы подать апелляцию. А там объяснить, что изменилось, какие риски отпали, и какие есть доказательства - было бы трудно.

Музыкант и военнослужащий сил специальных операций Андрей Антоненко уже более 10 месяцев находится за решеткой. Его, детского кардиохирурга Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь, обвинили в убийстве журналиста Павла Шеремета летом 2016-го. 21 октября в Шевченковском райсуде столицы состоялось очередное заседание по делу. Под зданием начались столкновения с полицией. Суд продлил меру пресечения Антоненко в виде содержания под стражей, Кузьменко снова обязали носить браслет, а Дугарь остается под залогом. Рассмотрение дела отложили до 17 ноября. Также суд отказал в допросах должностных лиц, о которых просила защита обвиняемых, в частности, президента Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова, его заместителя Антона Геращенко и двух бывших генпрокуроров.

Сейчас вы читаете новость «Убийство Шеремета: что могло повлиять на решение суда по Антоненко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи