Ексклюзивы
вторник, 02 января 2018 18:50

Убийство Ноздровской: все, что известно на этот момент
8

Автор: Facebook|ирина Ноздровская
  Погибшая юрист Ирина Ноздровская
Погибшая юрист Ирина Ноздровская

2 января близко 300 активистов собрались у стен Главного управления МВД Украины в Киевской области с требованием найти причастных к убийству адвоката Ирины Ноздровской.

Женщина пропала без вести 29 декабря. Возвращалась домой маршрутным автобусом из Киева.

Ирина Ноздровская последние 2 года вела дело своей сестры в Обуховському районном суде, где рассматривали дело Дмитрия Россошанского. С ее участием его приговорили к 7 годам лишения свободы.

Место преступления

Тело Ирины Ноздровськой нашли 1 января около 12:00 в реке Козка возле села Демидов Вышгородского района Киевской области. В полицию позвонил местный житель. На Ирине был только бюстгальтер. На шее у нее были колото-резаные раны.

Одним из первых о гибели Ноздровськой сообщил 1 января председатель общественной организации "Национал-патриотическое движение Украины" Михаил Ковальчук. После этого он поссорился с экс-советником главы МВД Ильей Кивой. Кива возмутился тем, что Ковальчук сообщил о гибели Ноздровськой в присутствии ее дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны неожиданные подробности в деле об убийстве Ноздровской

1 января у Вышгородском районе собрались активисты, чтобы разыскивать Ноздровскую, но на тот момент полиция получила информацию, что ее тело находится в реке. Кива добавил, что женщину, возможно, сбросили с моста в реку. По словам Киви, основная версия гибели юриски, которую рассматривает полиция, - убийство, связанное с ее профессиональной и правозащитной деятельностью.

Официальных результатов вскрытия на этот момент нет.

Акция 2 января

2 января в 12:00 в Киеве на ул. Владимирской, 15 под главным управлением полиции в Киевской области собирается около 300 человек. требуют найти убийц правозащитницы Ирины Ноздровской и справедливо расследовать дело.

Через 20 минут к зданию подъезжает черный джип движения "Национальный корпус" с колонками. На багажнике везут 5 резиновых шин. Как только машина подъезжает, из управления к людям выходит начальник полиции Киевщины Дмитрий Ценов. Его обступают со всех сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди требуют наказать убийц Ирины Ноздровской: к управлению полиции привезли шины

"На сегодня после осмотра места происшествия тело направили для проведения судебно-медицинской экспертизы с целью установления характера телесных повреждений, причины смерти потерпевшей и проведения ряда оперативных мероприятий. Нами отработаны более 20 камер, которые стоят на пути движения Ирины с места работы к дому", - рассказывает он.

Неожиданно на полицейского бросается один из митингующих. Пытается ударить его, но другие участники оттягивают.

Дмитрий Ценов приглашает инициативную группу к управлению, чтобы поговорить спокойно. В помещение идет 10 человек в сопровождении журналистов. Активисты договариваются с Ценовым, что дочери и родителям Ноздровской предоставят государственную охрану.

Также формируют группу из 10 человек с участием специалистов - юристов, которые будут контролировать процесс и выступать в роли арбитров в расследовании.

Версии

Правоохранители рассматривают 4 основные версии в расследовании убийства юристки Ирины Ноздровской. Следствие допросило уже около 50 человек.

Неразделенная любовь

Полиция 1 января вызвала на допрос бывшего жениха убитой правозащитницы Ирины Виталия Сергеева. Но он отказался дать показания, сообщает "Громадське".

Основанием такого подозрения стала запись с камеры наблюдения, на котором они с сыном выходят из своего дома в Киеве в 21:00 29 декабря, в день исчезновения Ирины.

"Полиция считает, что основанием для преступления могла стать неразделенная любовь, поскольку Ирина с Виталием раньше разошлись. Правоохранители также изъяли наше общее авто и забрали в Гостомель на экспертизу", - рассказывает его отец Виктор Сергеев.

Экс-жених Виктор Сергеев говорит, что в вечер исчезновения Ирины сын был дома. А последние три дня провел в селе Демидов с родителями Ирины.

Виталий Сергеев говорит, что отказался давать показания. После приезда адвоката в участок полиции, Сергеев сослался на статью 63 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. К этому его спрашивали об отношениях с Ириной.

"С Ириной мы познакомились на работе. Я специалист гражданской защиты, а она в юридический отдел пришла к нам работать. Встречались мы с ноября 2016-го до июня 2017 года. У нее была такая работа, которая занимали все ее время. И мы так между собой решили, что нет смысла. Нельзя нам быть вместе", - рассказал Сергеев.

Он утверждает, что в последний раз видел Ноздровскую в августе 2017 у метро.

Профессиональная деятельность

Ирина Ноздровска занималась защитой своей семьи в аварии, в которой погибла ее 26-летняя сестра Светлана Сапатинская. 30 сентября 2015 ее сбил на своем авто в селе Демидов Вышгородского района Киевской области экс-полицейский Дмитрий Россошанский. Находился в состоянии наркотического опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Женитьбы не будет. Посадим убийцу по максимуму, как гласить закон"

Дело сразу попытались замять - дядя виновника ДТП на тот момент был главой Вышгородского районного суда. Но несмотря на все заявления, его расследовали - в мае Дмитрий Россошанский получил 7 лет тюрмы.

27 декабря защита виновника ДТП в Апелляционном суде Киевской области почти добилась его освобождения из-под стражи по амнистии. Однако суд принял отправить дело на пересмотр и продлил ему арест на 60 суток. Об этом Ноздровская писала в Facebook.

Хулиганство или изнасилование

Юрист Ирина Ноздровская не обращалась в правоохранительные органы с сообщениями об угрозах в ее адрес.

"Сейчас рассматриваются основные четыре версии. Это ее профессиональная деятельность. Другая, более конкретизирована - по последнему делу по факту ДТП. Следующая - хулиганство. И еще одна - ее (Ноздровську. - Gazeta.ua) Хотели изнасиловать", - говорит спикер полиции Николай Жукович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийство Ирины Ноздровськой: новые подробности

Ирина Ноздровська с погибшей сестрой Светланой Сапатинською
Фото: Facebook|ирина Ноздровская
У Ирины Ноздровской осталась 18-летняя дочь Анастасия
Ирина Ноздровська на одной из акций протеста против судьи, покрывал его родственника
Ирина Ноздровська с племянницей
Погибшая юрист Ирина Ноздровская
Дмитрий Россошанський во время суда
Ирина Ноздровская на ТВ

Официальная реакция

Расследование убийства сразу на контроль взял начальник полиции Киевщины Дмитрий Ценов. Впоследствии о контроле заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что расследование убийства Ирины Ноздровской - это тест для государства на способность защитить женщин-активисток.

Посольство США в Украине заявило в своем комментарии по поводу убийства юристки Ирины Ноздровской необходимость привлечь к ответственности виновных.

Группа активистов начала собирать подписи за отставку главы МВД Арсена Авакова и планирует обратиться в Генпрокуратуру, чтобы глава ведомства Юрий Луценко гарантировал независимое следствие.

Реакция соцсетей

Сейчас вы читаете новость «Убийство Ноздровской: все, что известно на этот момент». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода