Ексклюзивы
среда, 30 мая 2018 09:40

Убийство Аркадия Бабченко: все, что известно
8

Автор: Facebook Аркадия Бабченко
  Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры
Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры

Вечером, 29 мая, в Киеве на пороге собственной квартиры по ул. Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы расстреляли известного российского журналиста 41-летнего Аркадия Бабченко. Gazeta.ua собрала все известные подробности убийства и версии следствия.

Сообщение о покушении

Первым о покушении на Бабченко заявил журналист Айдер Муждабаев.

"В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Отвезли в больницу. Ищу в которую, еду туда", - написал он в Facebook.

Позже стало известно, что журналист умер в "скорой" по дороге в больницу.

Жена погибшего пока не может дать показания, поскольку находится в шоковом состоянии

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, пострадавший скончался. Погибший - гражданин РФ, 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов", - говорится в сообщении Нацполиции.

Жена погибшего пока не может дать показания, поскольку находится в шоковом состоянии. С ней работают медики и психологи, сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко.

Убийца ждал Аркадия Бабченко на лестничной клетке в подъезде. Об этом заявил советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко. По его словам, Аркадий возвращался из магазина.

"Убийца его ждал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко", - сообщил Геращенко.

Автор: Facebook Вячеслава Аброськина
  Правоохранители составили фоторобот возможного убийцы журналиста Аркадия Бабченко
Правоохранители составили фоторобот возможного убийцы журналиста Аркадия Бабченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Стал очередным "двухсотым" на этой необъявленной войне" - реакция соцсетей на убийство Бабченко

Версии убийства

"Рассматривают две версии, это профессиональная деятельность и гражданская позиция", - сказал Андрей Крищенко.

Он здесь освещал войну, мировые события с точки зрения агрессии Российской Федерации. Думаю, за это его и убили

Бабченко неоднократно получал угрозы из России, говорит товарищ убитого журналиста Мирослав Гай.

"Он занимал очень жесткую антироссийскую позицию. Осуждал действия России, называл вещи своими именами. Ему шло очень много угроз со стороны Российской Федерации. Он об этом неоднократно говорил. Ему слали личные сообщения. Говорили, что утопят в крови. Он бежал из Российской Федерации из-за угрозы своей жизни в Европе. Там ему не продлили визу и он переехал в Украину. Он здесь освещал войну, мировые события с точки зрения агрессии Российской Федерации. Думаю, за это его и убили", - сказал Гай.

А вот по мнению политического эксперта Тараса Березовца, убийство российского журналиста могло быть совершено вдогонку завершения финала Лиги чемпионов в Киеве. По его словам, спецслужбы Украины получили достоверную информацию о готовящемся теракте в столице, которые разрабатывала российская разведка.

"Судя по всему, Аркадий Бабченко мог стать жертвой случайного выбора среди российской эмиграции в Украине, так как выбор цели должен был отвечать нескольким требованиям: быть публичным и четко ассоциироваться с антипутинской оппозицией. То есть на его месте мог оказаться любой другой россиянин, соответствующий перечисленным выше критериям", - написал политический эксперт в Facebook.

По его словам, никаких особых причин убивать Бабченко не было.

Глава комитета Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар заявила, что "стиль убийства присущий путинскому режиму".

Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры
Фото: ТСН
Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры
Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры
Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры
Аркадия Бабченко застрелили в спину на пороге собственной квартиры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликован фоторобот возможного убийцы Бабченко

Последние сообщения

За день до смерти, 28 мая, Бабченко написал в Facebook пост о том, что его "заказали". Будто доверенное лицо президента России Владимира Путина Марина Юденич намекала лидеру Чечни Рамзану Кадырову об убийстве Бабченко. Впоследствии журналист удалил этот пост в Facebook.

За несколько часов до смерти написал, что считает этот день своим вторым днем ​​рождения.

"Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегрузки. Не было места. Перегруженная вертушка трудно оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, пошла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается ", - писал Бабченко.

В России тоже заявили, что будут расследовать дело Бабченко. Память убитого журналиста почтили на мосту Немцова в Москве.

Реакция мира

ОБСЕ призвала украинские власти провести детальное и немедленное расследование. Иностранные журналисты пишут в соцсетях, что это расправа над горячим критиком Путина, противником российской кампании в Сирии и Украине и легендой журналистики в регионе.

Первым среди официальных лиц, кто выразил соболезнования семье, стал глава литовского МИД. Линас Линкявичус призвал привлечь к ответственности тех, кто совершил это дерзкое преступление.

Аркадий Бабченко в феврале 2017 сообщил, что уехал из России, потому что ему и семье неоднократно поступали угрозы. Все началось после катастрофы Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что артисты ансамбля имени Александрова, которые летели в Сирию и разбились - не достойны сожаления. Некоторое время журналист жил в Праге и Израиле, с августа 2017 - в Киеве. С октября 2017- ведущий программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR. У погибшего остались жена и дочь.

Сейчас вы читаете новость «Убийство Аркадия Бабченко: все, что известно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 139
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода