Ексклюзивы
суббота, 25 сентября 2021 10:51

Сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина"

25 сентября 2008 года в нейтральных водах возле Йемена сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина". Оно было загружено военной техникой. Через 5 месяцев, судно выкупили и пираты освободили его.

Автор: galinfo.com.ua
  Грузовое судно "Фаина" построили в 1978 году в Швеции
Грузовое судно "Фаина" построили в 1978 году в Швеции

Грузовое судно "Фаина" построили в 1978 году в Швеции. После многочисленной смены собственников и названий в 2007 году судно стало собственностью панамской компании Waterlux AG, которая осуществляла управление через свой украинский филиал SC Tomex of Tomex Team Inc, расположенный в Одессе.

"Фаина" осуществляла грузоперевозки под флагом Белиза. В сентябре 2008 году судно вышло из порта Октябрьск (возле Николаева) в кенийский порт Момбаса с военным грузом - 33 танка Т-72, ​​передвижная ракетная установка BM-1 ГРАД, огнестрельное оружие и другое военное оборудование, официально предназначенное для правительства Кении.

Автор: jnsm.com.ua
  "Фаину" взяли в плен с военным грузом
"Фаину" взяли в плен с военным грузом

25 сентября 2008 года, находясь в Индийском океане у побережья Сомали, судно захватила группа из 50 пиратов, которые назвали себя Региональной береговой охраной. В это время на нем находился 21 человек - 17 граждан Украины, 3 гражданина России и один - Латвии. Это был 62 раз за год захвата судна в этих водах. Учитывая специфику груза, 27 сентября пираты потребовали сумму выкупа - $35 млн, угрожая взорвать корабль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дне моря нашли античное судно

Россия, Сомали, Украина, Великобритания, Соединенные Штаты и НАТО заявили о готовности совместными усилиями освободить судно. Кения самоустранилась от инцидента, отказавшись от операции по освобождению и ведения переговоров с пиратами. 28 сентября пираты снизили сумму выкупа в семь раз - с $35 до $5 млн. По словам представителя Восточно-африканской морской программы содействия Эндрю Мвангуры, сумму выкупа снизили из-за того, что экипаж захваченного судна состоял из граждан Восточной Европы, а не США.

Сначала пираты заставили "Фаину" взять курс на пиратскую гавань вблизи сомалийского города Эйль. Но благодаря усилиям американского эсминца Howard, который преследовал "Фаину", 29 сентября украинское судно остановили у ближайшего сомалийского побережья. Впоследствии "Фаину" окружили кораблями НАТО, к которым присоединился российский сторожевой корабль "Неустрашимый". Основной их задачей это блокировать любые попытки разгрузить военную технику.

Автор: znaj.ua
  Сомалийские пираты захватили судно "Фаина"
Сомалийские пираты захватили судно "Фаина"

30 сентября капитан судна, россиянин Владимир Колобков, умер от сердечного приступа. 1 октября начались переговоры с пиратами выкупа. Официальным представителем судовладельца стал российский эксперт в области морского пиратства Михаил Войтенко, который заявил, что захват судна было неслучайным, а само судно придерживалось все правила безопасности, следуя на должном расстоянии от сомалийского побережья. После неоднократных изменений стоимости выкупа и регулярных срывов переговоров с пиратами, "Фаину" освободили 5 февраля 2009 года за сумму $3,2 млн. 12 февраля во сопровождении американского эсминца судно прибыло в кенийский порт Момбаса. На следующий день, после 5 месяцев плена, украинские моряки прилетели в Киев.

Дальнейшее перемещение груза "Фаины" по территории Кении было засекречено Министерством обороны страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судно "Фаина" освободили через 5 месяцев плена

9 ноября 2009 года первый заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения вооружений Ванн Ван Дипен в Киеве предоставил украинской стороне спутниковые снимки, которые показали, что украинское вооружение было погружено на железнодорожные платформы и прибыло в Южный Судан. Назначение груза для южносуданских повстанцев заявляли и пираты, ссылаясь на найденные на судне транспортные документы. Официальные представители Кении и Украины категорически отрицали эти обвинения. Министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что все вооружение продавалось государственной компанией "Укрспецэкспорт" в соответствии с международными соглашениями.

Автор: incident.obozrevatel.com
  Пираты требовали выкуп "Фаины" за  млн
Пираты требовали выкуп "Фаины" за млн

Похищение "Фаины" заставило Совет Безопасности ООН 7 октября 2008 года принять резолюцию с призывом ко всем государствам "принимать активное участие в борьба с пиратством в открытом море у побережья Сомали, в частности путем развертывания военных кораблей и военных самолетов". По данным ООН только в 2008 году у берегов Африканского Рога было зафиксировано 120 нападений на торговые суда, а доход пиратов, полученный в качестве выкупа, оценивается в $150 млн.

В июле 2013 года "Фаину" арестовали в Ильичевске вместе с грузом в рамках расследования дела по задержанию властями Ливии судна "Этель" этого же судовладельца, в связи с обвинению в участии в афере с перепродажей 650 автомобилей Kia и Hyundai, приобретенных ливийской компанией для собственных нужд в Гонконге.

Пираты захватили "Фаину". Выгоняли экипаж на палубу. Строили в шеренгу и объясняли жестами, что судно захвачено. Угрожали, что отпустят, когда за судно дадут выкуп. Бунтарей обещали расстреливать.

Сейчас вы читаете новость «Сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи