Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2020 06:46

Скрутили руки и увезли в лес: правоохранители похитили журналиста
5

16 сентября 2000 года исчез украинский журналист 31-летний Георгий Гонгадзе, который писал критические материалы о тогдашней власти Украины. Впоследствии его нашли мертвым.

Гонгадзе основал сайт "Украинская правда"
Фото: reporters.media
Гонгадзе с женой и дочерьми
Гонгадзе родом из Грузии
Гонгадзе присвоили звание героя Украины
Журналиста похоронили спустя 16 лет после смерти

В тот вечер Гонгадзе был в гостях у коллеги Елены Притулы. В 22:30 пошел домой. После его никто не видел.

"Георгий вышел из подъезда, чтобы поймать такси и поехать домой. Подъехало подставное авто Hyunday Sonata. Когда Гонгадзе сел на заднее сиденье, руки ему скрутили сотрудники милиции в штатском. Они вывезли его в лес под Киевом, где задушили. Однако преследовать Георгия начали еще с начала лета. Впоследствии временно перестали, потому что заметил, что за ним следят", - вспоминала адвокат семьи Гонгадзе Валентина Теличенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посольство США призывает расследовать убийства Гонгадзе и Шеремета

Исполнителями преступления оказались сотрудники Министерства внутренних дел полковники Валерий Протасов, Валерий Костенко, майор Александр Попович и генерал Алексей Пукач.

Около полуночи Попович, по указанию Пукача, выкопал лопатой яму, приблизительной шириной 70 см и глубиной метр. В это время Протасов и Костенко держали журналиста в служебном автомобиле. Далее с Гонгадзе сняли куртку и ботинки, забрали из кармана ключи и, связав веревкой, положили в яму. Мужчина стал просить не убивать. На что Пукач заткнул его рот платком и начал руками сдавливать шею. Между тем Протасов держал Гонгадзе за плечи. Поскольку так задушить не удалось, Попович вытащил из брюк журналиста ремень. Пукач накинул его на шею, уперся коленями в грудь и затянув. Остальные держали за плечи и ноги. Гонгадзе набрал в легкие воздуха. Чтобы заставить выдохнуть, били в живот. Георгию сломали кадык. Начались судороги. Милиционеры держали его до самой смерти. Впоследствии сбросили тело в яму и подожгли. Когда огонь погас, забросали телом землей и замаскировали травой.

За месяц, чтобы скрыть преступление, Пукач выкопал тело и отвез в лесничества Таращанского района Киевской области. Отрубил топором голову и снова закопал в отдельных местах. Тело мужчины нашли 2 ноября того же года, а вот череп - только в 2009-м.

Исчезновение и убийство Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс в Украине, и за рубежом. Начались масштабные протесты.

В 2008 году 3 милиционеров таки осудили: Протасова на 13 лет, Поповича и Костенко на 12. Пукач скрывался 8 лет. Но в 2013-м таки получил приговор - пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Действовали по указанию руководства: осудили убийц Гонгадзе

Заказчики убийства до сих пор не установлены. Александр Мороз заявлял в парламенте, что имеет аудиозаписи, которые указывают на причастность высшего руководства Украины к убийству Гонгадзе. Эти записи сделал сотрудник службы охраны президента Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко. В своих показаниях Пукач тоже отметил, что о планах преступления было известно тогдашним спикеру парламента Владимиру Литвину, Кучме и главе СБУ Леониду Деркачу. Суд во внимание не взял.

Теперь с вероятно причастных к делу Гонгадзе в живых остался только Литвин и Кучма. За несколько лет все руководство МВД умерло из-за болезни или несчастные случаи.

Из-за длительного следствие самого Гонгадзе похоронили только 22 марта 2016 года. У мужчины осталась жена Мирослава и дочери-близняшки Нана и Соломия. В 2001-м они получили политическое убежище в США. Семьей поселилась в пригороде Вашингтона.

16 сентября в столице откроют мемориальную доску, посвященную журналисту и Герою Украины Георгию Гонгадзе. Именно 16 сентября исполняется 20 лет со дня исчезновения и убийства журналиста. Памятную доску установят на фасаде Национального союза журналистов.

Сейчас вы читаете новость «Скрутили руки и увезли в лес: правоохранители похитили журналиста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 508
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода