Ексклюзивы
пятница, 03 октября 2008 17:46

Ровшана Джаниева могут убить в Азербайджане

Украинские правозащитники отстивают интересы 33-летнего Ровшана Джаниева, беженца из Азербайджана, которого задержали украинские стражи порядка в феврале этого года. По действующему украинскому законодательству, Ровшана Джаниева не могут передать Азербайджану, потому что это угрожает его жизни.

- Если украинская прокуратура его туда передаст - его сто процентов убьют мафиозные кланы, - говорит известный украинский защитник Эдуард Багиров. - Кто будет нести ответственность за его смерть? Вероятно, наши правоохранительные органы. Я его защищаю, как человека, несмотря на его прошлое, на его судимости.

В 1992 году отца 17-летнего Ровшана Джаниева жестоко убили члены наиболее известного мафиозного клана Азербайджана. Через четыре года Ровшана осудили за убийство человека, который убил его отца. Джаниева посадили на 2 года. Через два года он вышел из тюрьмы. В 2000 году Ровшана сильно побили неизвестные люди, была перестрелка. В результате избиения у него появилось психическое заболевание. Но Джаниев, невзирая на то, что защищался, был одним из обвиняемых по этому делу. Суд решил из-за болезни освободить его от криминальной ответственности.

- Все родственники и он сам выехали за границу. Большинство в Россию, - говорит Багиров. - До этого их постоянно терроризировали, угрожали.

В 2002 году Ровшан получил паспорт гражданина России. Но азербайджанская прокуратура инициировала возобновление дела против него.

- Второе дело против него просто сфальсифицировали, - ведет дальше Багиров. - В азербайджанской прокуратуре есть определенные люди, которые представляют интересы мафии. Этот клан знают все. Но один суд отказал в возобновлении дела. А через неделю другой судья принял решение взять под стражу Ровшана.

Решения приняли тайно. Об этом не сказали ни родственникам Джаниева, ни ему самому. Потому он не смог его обжаловать.

- Тем самым с 2002 года он якобы находился в розыске, - говорит адвокат Александр Сапонов. - Все это время он свободно передвигался по России, смог выехать в Украину. Показывал свой паспорт гражданина России, но никто его не задерживал.

В настоящий момент Джаниев находится в Черниговском СИЗО и ожидает экстрадикции в Азербайджан. Невзирая на выводы врачей, стражи порядка не выпускают его.

- Я должен был стать на защиту человека, потому что твердо понимаю, что его при возвращении на родину убьют, - говорит Багиров. - Я не смотрю на его криминальное прошлое. Пусть его судят в России, гражданином которой он является. Но эта страна молчит. Она не вступается на своего.

Правозащитники обратились к президенту России Дмитрию Медведева, послу РФ в Украине Виктору Черномырдину, международным судам.

- Мы не хотим его терять. Он еще молодой и должен жить, - говорит дядя Ровшана Али Ахмедов. - Его нельзя туда отдавать.

Ровшан Джаниев попросил у Украины статус беженца, который ему было предоставлено Держкомнацрелигий Украины 9 июня в 2008 г.

Сейчас вы читаете новость «Ровшана Джаниева могут убить в Азербайджане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2785
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода