Ексклюзивы
суббота, 27 октября 2018 14:30

"Родительские комитеты превратились в коллекторские конторы" - эксперт о скандале в харьковской школе

"Родительские комитеты превратились в коллекторские конторы" - эксперт о скандале в харьковской школе
 В 6-Б классе Харьковской СОШ №151 возник скандал. Председатель родительского комитета и классный руководитель устроили детям сюрприз в честь начала каникул. Заказали торт и сок. Раздали всем, кроме одной ученицы класса. Объяснили - ее родители не сдали деньги на сладости. Фото - Facebook

Школа обязана не допустить дискриминации детей ни в одной ситуации, это прописано в законодательстве, говорит корреспонденту Gazeta.ua сопредседатель общественной организации "Родители SOS" Елена Бондаренко, 44 года.

Их организация предала огласке скандал, который возник в 6-Б классе Харьковской общеобразовательной школы №151. Там председатель родительского комитета Наталья Толяренко и классный руководитель Наталья Комир устроили детям сюрприз в честь начала каникул 19 октября. Заказали торт и сок. После экскурсии в банк угощали детей в классе. Торт раздали всем, кроме одной ученицы класса Дианы Андроновой. Объяснили - ее родители не сдали деньги на сладости.

"Если родители и школа позволяют есть детям выпечку непонятного происхождения без соответствующих сертификатов - не должно быть никаких ограничений. Если торт собирались кому-то давать, кому-то нет - должны были сделать это за пределами учебного заведения. Родительские комитеты не имеют права устанавливать дополнительные платные услуги в классе. Такая ситуация не только в этой школе. Родители не могут купить оксфордский учебник, дать деньги на поход в театр - это тот самый кусочек торта", - добавляет Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Все эти прекрасные ништячки должны исчезнуть со школы" - Отар Довженко

Образование у нас бесплатное и обязательное для всех, по словам эксперта. Поэтому родители не должны сдавать какие-то деньги в фонды. Родители могут помочь школе по собственному желанию, перечислив деньги на спецсчет школы. Родительские комитеты не имеют права требовать деньги.

"Родительские комитеты превратились в коллекторские конторы для выбивания денег. Об этой традиции нужно забыть и пожить некоторое время них. В том виде, в котором они есть сейчас - категорически не нужны", - подытожила Бондаренко.

"Родители SOS написали Диане Андроновой открытку с пожеланиями. А также передали торт. Сделали это, чтобы поддержать девочку.

После огласки в школе срочно созвали собрание с участием областного департамента образования. Учителя отстранили от классного руководства. Она сразу ушла в отпуск. Директору учебного заведения объявили выговор. Родительский комитет класса распустили. В школе запретили проводить мероприятия за счет родительских средств.

Сейчас вы читаете новость «"Родительские комитеты превратились в коллекторские конторы" - эксперт о скандале в харьковской школе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 304
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода