Ексклюзивы
суббота, 17 марта 2018 23:31

Подозреваемых в убийстве многодетной матери арестовали на 2 месяца
5

Лилия Гордеева четыре года назад овдовела. Самостоятельно воспитывала троих детей
Фото: facebook.com
В Фастовском районном суде выбирали меру пресечения подозреваемым в убийстве Лилии Гореевои - матери троих детей
В Фастовском районном суде выбирали меру пресечения подозреваемым в убийстве Лилии Гореевои - матери троих детей
В Фастовском районном суде выбирали меру пресечения подозреваемым в убийстве Лилии Гореевои - матери троих детей

На два месяца арестовали подозреваемых в убийстве многодетной матери - Лилии Гордеевой из Фастова Киевской области. Судебное заседание началось в 14.00. Продолжалось больше 8 часов.

На нее напали возле детского сада вечером 13 марта. Шла забирать 3-летнего сына. Женщину 24 раза ударили ножом. Скончалась от многочисленных повреждений и большой кровопотери.

По подозрению в заказе убийства на скамье подсудимых оказалась 55-летняя бизнес-партнер Лилии и ее 22-летний сын. Исполнителем был 43-летний мужчина, пособником - его сын, 22 года.

За час до начала слушания дела в Фастовский районный суд сходятся родственники убитой, представители общественных организаций, местные жители.

"Специально из Киева приехала, чтобы посмотреть, кто на такое зверство способный", - топчется на морозе невысокая женщина в капюшоне.

"Никого принудительно собирали сами сошлись. Слышали, кого задержали. Там люди с деньгами и связями. Боимся, чтобы не отпустили. Лиля была очень порядочным и хорошим человеком. За таких, как она, надо бороться", - говорит женщина, на вид лет 60. Имени не называет.

"Четыре года назад мужа Лили отравили, а теперь и с ней разобрались, - говорит женщина в черном берете. В руках держит фото погибшей. - Неужели какие-то деньги стоят человеческой жизни? Трое детей без мамы остались".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "О смерти мамы узнал из соцсетей" - сын рассказал о зверском убийстве матери

Последние три года Лилия Гореева имела судебные споры относительно бизнеса покойного мужа.

"После смерти мужа к Лили перешло право собственности на часть автомойки. В то время она была на пятом месяце беременности. Где-то год получала небольшую часть дохода от бизнеса. Затем совладелица запретила работникам пускать ее на территорию. Лиля обратилась в суд. Она не хотела чужого, боролась за будущее своих детей - ведь их надо, содержать, кормить, учить. С мая 2016-го я официально представляла ее интересы в ходе судебных заседаний. Но за два года дело даже не было назначено к рассмотрению. Совладелица в моем присутсвие заявляла Лили: за любую цену, в любой способ не получишь ничего. Все время ссылалась на то, что родная сестра ее мужа - судья Печерского районного суда", - говорит правозащитница Валентина Коваль.

На судебное заседание пришел старший сын убитой - 20-летний Никита. Четвертый год учится в Польше. Приехал сразу, как только узнал об убийстве матери.

"О смерти мамы узнал из социальных сетей. Не поверил. Тогда увидел пропущенный звонок от младшей сестры. Понял, случилась беда", - говорит Никита. Поддержать парня пришли его друзья, девушка. К началу слушания все снимали на мобильные телефоны и вылаживали в сеть.

"Снимайте, снимайте. Надо все постить", - говорит друзьям Никита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийство многодетной матери: подозреваемым в заказе и исполнении выбирают меру пресечения

В зале суда всем желающим не хватает места. Люди становятся под стенами. Никиту начинает трясти, вызывают врачей. Парень выходит на улицу.

В 14.00 в зал суда заводят одного из подозреваемых заказчиков - 22-летнего сына совладелицы автомойки. Одна из женщин ставит напротив него портрет погибшей Лилии.

"Смотри, смотри на нее. Такой ее будуь помнить дети, запомни и ты", - говорит ему женщина в синтепоновой жилетке.

"Денег не хватало?! Детей сиротами сделали. Такой молодой. Шел бы в армию воевать. Сволочи", - кричит из толпы высокий мужчина.

"Я этого не делал" - тихо говорит подозреваемый.

В зал заходят трое адвокатов, прокурор и судья.

Прокурор просит суд, чтобы слушание дела проходило в закрытом режиме. Его поддерживают адвокаты. Судья просьбу удовлетворил. Объяснила, это решение в интересах следствия. Люди возмущаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина 24 раза ударил ножом многодетную мать

"Лиля была дома и за женщину, и за мужчину. Очень сильная. Сама тянула детей. У нее мама слепая. Хотя и умеет справляться по хозяйству - курочку приготовить, убрать, но Лиля у нее была по правую руку. Едва держится. Средняя дочь помнит, как папы не стало. Теперь и без мамы осталась. На похоронах сидела возле Лили, гладила ее руки. Все спрашивала, чего они желтые сделались. Неужели какие-то деньги стоят человеческой жизни? ", - вытирает слезы женщина в сером пальто.

"Автомойка большой ценности не имела. Но этот процесс оброс рядом нарушений - искусственное затягивание судебного процесса, подделка документов, тянули на уголовную ответственность. В конце 2017 года мы обратились в Главное следственное управление. За несколько дней должно было быть первое слушание по делу. Думаю, это послужило спусковым механизмом, который привел к такой трагедии", - добавляет Валентина Коваль.

Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Лилия Гордеева сама воспитывала троих детей. После нападения пришла в приемное отделение больницы - через дорогу. Сказала кто она, просила позаботиться о детях.

Сейчас вы читаете новость «Подозреваемых в убийстве многодетной матери арестовали на 2 месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода