Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 09:01

Он много знал: экс-депутата Госдумы расстреляли возле гостиницы в Украине
9

Автор: Утро
  Денис Вороненкова заявил о преследовании со стороны Федеральной службы безопасности и эмигрировал в Украине вместе с женой Марией Максаковой. Согласился дать показания по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича
Денис Вороненкова заявил о преследовании со стороны Федеральной службы безопасности и эмигрировал в Украине вместе с женой Марией Максаковой. Согласился дать показания по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича

23 марта 2017 года у столичного отеля "Премьер Палац" убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, 45 лет. Около 11:30 у входа в отель киллер выстрелил почти в упор и пытался бежать, его застрелил охранник Вороненкова.

Денис Вороненкова был депутатом Госдумы от Коммунистической партии. Входил в комитет по вопросам безопасности и противодействия коррупции. В октябре 2016 заявил о преследовании со стороны Федеральной службы безопасности и эмигрировал в Украину вместе с женой Марией Максаковой - оперной певицей, депутатом Госдумы от "Единой России". Принял украинское гражданство и согласился дать показания по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вороненкова пытались убить 10 лет

"Денис владел огромным количеством информации о контрабандных финансовых потоках трансграничных, которые идут между Россией и другими странами, в том числе Украины. Поскольку на таких потоках построено финансирования войны на востоке, то эта информация могла спровоцировать новые уголовные дела", - считает российский оппозиционер Илья Пономарев, передает ТСН.

О раскрытии убийства Вороненкова в Генеральной прокуратуре Украины отчитались еще осенью прошлого года, а главным подозреваемым заказчиком в версии следствия Владимир Тюрин - криминальный авторитет и первый муж Марии Максаковой. Убил Вороненкова украинец Павел Паршов. Он был завербован российскими спецслужбами, по версии украинского следствия.

Дениса Вороненкова 23 марта 2017 киллер убил возле столичного отеля "Премьер Палац"
Фото: Сегодня
Дениса Вороненкова 23 марта 2017 киллер убил возле столичного отеля "Премьер Палац"
Дениса Вороненкова похоронили на Зверинецком кладбище в Киеве. Перед тем его отпевали во Владимирском соборе
Мария Максакова привела сына Ивана на могилу отца
Мария Максакова привела сына Ивана на могилу отца
Мария Максакова привела сына Ивана на могилу отца
Денис Вороненкова и Мария Максакова поженились в марте 2015 года в Москве

"План убийства подготовила Федеральная служба безопасности РФ и руководители преступного мира. Фактическим заказчиком стал Владимир Тюрин, подконтрольный российским силовикам криминальный авторитет. Он восемь лет назад был гражданским мужем Марии Максаковой. Видим переплетение личных интересов и месть ФСБ. Эту службу Вороненков обвинил в коррупции и отстаивании интересов высшего руководства", - говорил тогда генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Реальным заказчиком этого преступления были совершенно другие люди, которые имели рычаги влияния на господина Тюрина. А кто имеет влияние на крупного криминального авторитета? Безусловно, власть", - добавляет Илья Пономарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко показал предсмертное смс-сообщение Вороненкова

Тюрин объявлен в международный розыск.

"Я не исключаю заочного, но рассчитываю на очное осуждение - рассчитываем на оперативную удачу", - пояснил генпрокурор Юрий Луценко.

Обвинение со стороны Украины Владимир Тюрин называет "бредом сивой кобылы".

Вдова Вороненкова говорит, что в Украине останется навсегда. Женщина живет в съемной квартире, воспитывает сына 2-летнего Ивана. Дочь и сын от Тюрина живут с отцом. Мария не видела их уже год. Надеется, ее первого мужа судить в Украине.

"Это просто сатана! Тюрин мне еще SMS-ку прислал:" Не сатаней, знай, живи! ". Как это расценивать Он просто сломал все! У него был конфликт с Денисом, этот конфликт все прекрасно наблюдали: звонил, кричал, выслеживал его . Конечно, он ненавидел Дениса. И решил - так не доставайся же ты никому", - говорит Мария Максакова, передает ТСН.

Кроме 2-летнего Ивана, у погибшего остались еще две дочери от предыдущего брака.

25 марта 2017 года Дениса Вороненкова похоронили на Зверинецком кладбище в Киеве. Перед тем его отпевали во Владимирском соборе. Проститься с экс-депутатом пришло около сотни человек. Среди них экс-депутат Госдумы РФ от Новосибирска Илья Пономарев, сейчас живет в эмиграции (с ним Вороненкова должен был встретиться перед тем, как быть застреленным). Также на церемонии присутствовала российская активистка Ольга Курносова и народный депутат Украины Антон Геращенко, журналист Дмитрий Гордон.

Сейчас вы читаете новость «Он много знал: экс-депутата Госдумы расстреляли возле гостиницы в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода