Ексклюзивы
вторник, 04 июня 2013 10:48

Из-за "Тигра" крестьяне остались без дороги

Из-за "Тигра" крестьяне остались без дороги
Pz VI "Tiger" Ausf E. Фото: wiki.worldoftanks.ru

В селе Искреннее Шполянского района Черкасской области крестьяне жалуются на разрытую дамбу местного пруда. Три года назад одна из поисковых организаций перекопала дамбу, надеясь найти уцелевший немецкий танк "Тигр". Его оставили немцы в 1944 году, после Корсунь-Шевченковской битвы. Ранее из дамбы выкопали немецкую "Пантеру".

"В 1944 году при попытке переехать через мостик провалилась "Пантера". "Тигр" пытался вытащить, и сам пошел на дно. Впоследствии на том месте насыпали земли и сделали дамбу. Исследования показали, что танк лежит на глубине 12 метров, - говорит бывший сельский голова Петр Письменный. - Сельский совет тогда хотела получить за танк 1,5 миллиона гривен, чтобы провести газ. Ранее "Пантеру" вытащили и отдали в Германию. Село не получило ни копейки".

Однако поиски результата не дали.

"Поисковая фирма "Украина" к танку так и не докопалась. Говорят, очень глубоко - говорит Письменный. - Обещали приехать зимой, чтобы походить по льду с аппаратурой. Но зимой никого не было".

Нынешний сельский голова Николай Остапчук недоволен тем, как проводились работы.

Сняли асфальт, разрушили дорогу. Три года прошло, а восстанавливать разбитую дорогу никто и не собирается. Возможно, никакого танка там уже нет. В селе люди проводили сходку, требовали, чтобы им восстановили дорогу.

Танки "Тигр" разработали на заводе "Хеншель". Первые машины сошли с конвейера 20 апреля 1942 в день рождения Адольфа Гитлера.

Сейчас вы читаете новость «Из-за "Тигра" крестьяне остались без дороги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода