Ексклюзивы
воскресенье, 13 января 2013 03:08

Известный американский программист Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством

Известный американский программист Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством
Аарон Шварц ФОТО: newsfiber.com

Интернет-активист, соавтор формата RSS и сооснователь проекта Reddit Аарон Шварц (Aaron Swartz) покончил с собой, сообщается в субботу на сайте газеты The New York Times. Программисту было 26 лет.

Как рассказал дядя Шварца, молодой человек повесился в своей квартире в Нью-Йорке, его тело нашла подруга. По предварительным данным, смерть наступила в пятницу, 11 января.

В возрасте 14 лет Шварц участвовал в создании спецификации RSS (Rich Site Summary), которая предназначена для описания новостных лент. В начале 2006 года он подключился к проекту Reddit, однако после приобретения сервиса издательством Conde Nast менее чем через год покинул команду разработчиков.

Активист также сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons и создал Open Library, обширный каталог печатных изданий. Как сообщается в блоге Шварца, в последнее время он работал над проектами watchdog.net и Demand Progress. Кроме того, он писал статьи в ряд популярных изданий.

Шварц рано поступил в Стэнфордский университет, однако через год забросил учебу, не ощутив в учебном заведении интеллектуальной атмосферы, напоминает CNN. Позже он окончил Гарвардский университет.

Шварц выступал за свободное распространение информации, в связи с чем у него были трения с законом. Так, в 2008 году он проходил по делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов федеральной судебной системы, но тогда никаких обвинений ему предъявлено не было. В 2011 году его обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) и незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей. Приговор по этому делу суд вынести не успел.

Сейчас вы читаете новость «Известный американский программист Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть