




Уникальным Шацким озерам из национального природного парка на Волыни грозит обмеление, а некоторые совсем могут исчезнуть, заявляют украинские экологи. С 2009 года возобновили освоения белорусского мелового месторождения "Хотиславское". Оно в 25 км от озер заповедника. Дальнейшее строительство и добыча мела может нарушить подземные водоносные системы и прекратить питания Шацких озер.
"Если комплекс заработает на полную мощность, изменения можно будет увидеть и почувствовать только через несколько лет, - рассказывает директор Шацкого биосферного резервата Петр Юрчук - Территория, на которой разрабатывается карьер, расположена ниже, чем сами озера. Будет так называемый принцип лейки: по подземным каналам свитязская вода будет просачиваться в белорусскую котловину. Это может привести к пересушиванию почвы на полях и лесах. На месте карьера пересекаются подземные водоносные системы питьевой воды".
Также по его мнению, вода в колодцах близлежащих деревень может просто исчезнуть.
"Обмелеют озера, превратятся в болота небольшие водоемы, которые и так заилены. Пострадает флора и фауна всего заповедника. Например, меловая пыли вредно действует на икру рыбы. Кстати, белорусские экологи утверждают: разработка карьера не противоречит их природоохранному законодательству. Но в 90-х годах на базе нашего заповедника работал Институт гидротехники и мелиорации, который изучал экологическую ситуацию. Нужно восстановить систему мониторинга в зоне влияния Хотиславского карьера, а также на территории Шацкого национального природного парка. Тогда можно опираться на факты и цифры, а не на предположения и прогнозы. Тогда эту ситуацию можно решить на межгосударственном уровне или с привлечением ЮНЕСКО", - отметил Юрчук.
Хотиславский карьер построили в 1970-х годах у села Хотислав Малоритского района Брестской области Республики Беларусь. Это огромный комплекс по добыче мела, песка и производства строительных материалов. Из-за развала Советского Союза тогда его не запустили на полную мощность. В 2009 году белорусы начали вторую часть проекта - разрабатывать скважину, глубиной несколько десятков метров, где будут добывать мел.
Комментарии
2