Ексклюзивы
среда, 05 марта 2014 16:13

База ВМС Украины на Донузлаве прогнала главнокомандующего ЧФ РФ: украинцев взяли в осаду

База ВМС Украины на Донузлаве прогнала главнокомандующего ЧФ РФ: украинцев взяли в осаду
Фото: new-sebastopol.com

Корабли Черноморского флота Российской Федерации блокируют Южную военно-морскую базу Украины на озере Донузлав, расположенную возле Евпатории в пгт. Новоозерное.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал офицер Южной военно-морской базы Украины, капитан- лейтенант Михаил.

По словам офицера, в настоящее время на рейде в озере Донузлав находятся около восьми единиц ЧФ РФ вместе с крейсером "Москва".

"В озеро зашло судно, которое ставит посреди выхода из Донузлава бочку и техническое имущество. Как техническое имущество, россияне используют списанный большой противолодочный корабль "Очаков". Таким образом они блокируют выход и вход в водоем", - уточнил Михаил.

Из-за блокирования прохода между озером и морем ни одно судно не будет иметь возможности пройти: ни военные, ни гражданские суда из яхт-клубов и даже рыболовные.

"Половина украинского военного флота, которая базируется именно на Донузлавской базе, может оказаться в полной блокаде", - отметил капитан-лейтенант.

Он также возмутился тем, что президент России Владимир Путин рассказывает, что в Крыму нет российских войск, а корабли, которые блокируют украинскую базу, под флагами РФ.

"Их, между прочим, охраняют ракетный катер, рейдовой буксир и другие военные малые и средние суда", - подчеркнул Михаил.

Военный, кроме того, рассказал, что блокирование украинской базы возле Новоозерного происходит и со стороны суши.

"Со 2 марта в пгт. Новоозерное находятся около 90 вооруженных неизвестных так называемых "самооборонцев". У них 4 "Урала", они вывесили флаг РФ. Сейчас они разделились на три группы. Одна группа заблокировала нашу часть, где хранится оружие, окопалась, создала огневые точки. Еще одна часть разместилась возле наших кораблей. Большая группа из 50 бойцов базируется в доме, расположенном вблизи", - уточнил украинский офицер.

По его словам, россияне приходили в воинскую часть 2 марта, предлагали сдать оружие, принести присягу на верность крымском народа, но им было отказано.

"3 марта к нам приехал лично командующий Черноморского флота Российской Федерации Александр Витко, разговаривал в грубой форме с нашим командованием. Он очень по-хамски себя вел, угрожал нам. Мы ответили ему таким же тоном", - подчеркнул украинский офицер.

Как следствие, по его мнению, Витко решил отомстить и направил в Донузлав крейсер ЧФ РФ "Москва".

Несмотря на сложную ситуацию, Михаил утверждает, что его база ВМС Украины всем обеспечена.

"Нам помогают наши жены и часть местного населения. Есть свободный выход из базы. Местные жители Новоозерного разблокировали его, прогнав КАМаЗ с российскими военнослужащими. Все наши офицеры находятся на месте, с оружием", - подчеркнул капитан-лейтенант.

Он добавил, что самое главное, чтобы не было провокаций и угрозы семьям военнослужащих, а также чтобы события на озере Донузлав максимально освещали украинские и мировые СМИ.

Сейчас вы читаете новость «База ВМС Украины на Донузлаве прогнала главнокомандующего ЧФ РФ: украинцев взяли в осаду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода