Ексклюзивы
воскресенье, 23 октября 2022 18:35

Спецтема: Война России против Украины

Ядерное оружие, взрыв на АЭС или "грязная бомба" – как спасаться

Россия сейчас терпит поражение на поле боя, а потому ее руководство в привычной для себя манере прибегает к шантажу. Теперь – к ядерному.

Хотя применение ядерного оружия в Украине считается маловероятным, украинцы должны иметь план действий на случай чрезвычайных ситуаций. О том, что делать при применении ядерного оружия, "грязной бомбы" или в случае аварии на АЭС, сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при СНБО Украины.

Там напоминают, что ядерное оружие есть оружие массового поражения. Ядерные заряды могут быть размещены на разных типах ракет, торпед, бомб и артиллерийских снарядов, которым РФ постоянно обстреливает территорию Украины. Понять, что это ядерное оружие, можно только после непосредственного взрыва и получения данных о радиоактивном загрязнении территории.

"Грязной бомбой" называют радиологическое рассеивающее устройство, то есть взрывчатку с радиоактивным материалом. При детонации радиоактивные вещества распространяются взрывной волной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он не шутит" – Байден отреагировал на ядерные угрозы Путина

Центр стратегических коммуникаций следуйте в укрытие. Необходимо включить радио, телевидение или воспользоваться интернетом для получения уведомления о соответствующей угрозе и дальнейших действиях.

"Оперативную информацию должны сообщить ГСЧС, Генштаб, полиция или местные власти на страницах их официальных сайтов или соцсетей или в официальных каналах в Viber или Telegram. Если интернет-связь будет нестабильной, можно использовать облегченные версии соцсетей (Facebook Lite, Messenger Lite). Однако велика вероятность, что в зоне поражения ядерным оружием вовсе не будет работать интернет и средства связи. Будет отсутствовать электроснабжение. Поэтому заранее позаботьтесь о наличии радиоприемника с питанием от батареек. Это может быть единственным средством связи в чрезвычайной ситуации", – говорится в сообщении.

Если ядерный взрыв застал вас на улице

Заметив вспышку в небе, ни в коем случае не смотрите в ту сторону. Это чревато ожогом роговицы, вспышной слепотой и ожогом глаз. Надо немедленно лечь на землю. Попытайтесь найти в секундной доступности углубление или выступ, за которым можно скрыться от ударной волны и обломков.

Автор: zn.ua
  Смотреть по направлению вспышки на небе при ядерном ударе нельзя
Смотреть по направлению вспышки на небе при ядерном ударе нельзя

Попытайтесь закрыть все открытые части тела. Лягте ногами в сторону взрыва лицом вниз, подложите руки под себя, чтобы защитить их от ожогов и травм. По возможности, прикройте уши наушниками – это защита от баротравмы.

Прикройте рот и нос маской, тканью из одежды или платком, дышите через них. Однако эти средства не могут полностью защитить от облучения. Поэтому важно как можно быстрее попасть в укрытие. Бегите в укрытие сразу, как появится возможность подняться на ноги и когда прошла взрывная волна от применения ядерного оружия.

При этом следует учитывать направление ветра. Если он дует из эпицентра взрыва – передвигайтесь перпендикулярно (слева или справа) по направлению ветра. В противном случае – двигайтесь против ветра.

Главный критерий поиска укрытия – минутная доступность. Если рядом нет специально оборудованного хранилища, лучше подойдет подвал или центр больших бетонных зданий с минимальным количеством окон и дверей.

Автор: dovidka.info
  Зоны здания, где безопаснее скрыться в случае применения ядерного оружия
Зоны здания, где безопаснее скрыться в случае применения ядерного оружия

Перед тем, как войти в укрытие, снимите верхнюю одежду. Это может устранить до 90% радиоактивного загрязнения и уменьшит время, в течение которого вы находитесь под влиянием облучения. Снимая одежду, старайтесь избежать контакта кожи с загрязненной одеждой. Поместите его в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Лучшим вариантом будет переодеться полностью и как можно быстрее провести дезактивацию.

В помещение, которое вы используете в качестве укрытия, не должно попадать воздух извне. Закройте все окна, двери, вентиляционные проемы, выключите кондиционер и обогреватель. По возможности перейдите в комнату, где нет окон.

От других людей в помещении следует дистанцироваться. Не прикасайтесь к ним. Вы можете вызвать радиоактивное загрязнение друг друга.

Не ешьте и не касайтесь ничего, что могло испытать радиоактивное загрязнение. Произведите дезактивацию – меры по очистке от радиационного загрязнения тела, помещения, поверхностей и предметов, с которыми вы контактируете.

Для смывания радиоактивного загрязнения с кожи и поверхностей можно использовать водопроводную воду, если не было официальных сообщений о запрещении ее использования. Рекомендуется принять прохладный душ с использованием моющих средств. Избегайте сильного трения кожи, это может привести к повреждению и попаданию радионуклидов в организм. Если нет возможности принять душ, омойте все открытые участки кожи, особенно руки и лица. Если у вас совсем нет доступа к воде, воспользуйтесь влажной салфеткой, чистой влажной тканью или влажным бумажным полотенцем.

Поверхности и предметы протрите влажной тряпкой или салфеткой. Это обязательно, не зависимо от того, какое помещение вы используете как укрытие. По возможности наденьте чистую, плотную максимально закрытую одежду, которая не могла подвергнуться радиоактивному загрязнению.

Найдите источник информации (радио, телевизор, интернет). Чтобы не пропустить инструкции, не выключайте радиоприемник или другое средство связи. Оставайтесь в укрытии в течение 24 часов, если органы власти не предоставят другие инструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский рассказал о судьбе Путина после ядерного удара

Если ядерный взрыв застал вас в помещении

Убедитесь, что воздух не попадает в помещение. Закройте все окна, двери, вентиляционные проемы, выключите кондиционер и обогреватель. По возможности перейдите в комнату, где нет окон.

Оставайтесь в укрытии в течение 24 часов, если органы власти не предоставят других инструкций по перемещению или эвакуации. Чтобы не пропустить инструкции, не выключайте радиоприемник или другое средство связи.

Не ешьте и не касайтесь ничего, что могло испытать радиоактивное загрязнение.

Если члены вашей семьи на момент применения ядерного оружия были в другом укрытии, они должны остаться там, пока не будет позволено покинуть его.

Держите своих домашних животных внутри укрытия. Не используйте водопроводную воду до получения соответствующего сообщения о ее безопасности.

Автор: suspilne.media
  Противорадиационное укрытие в Одессе
Противорадиационное укрытие в Одессе

Если ядерный взрыв застал вас в пути

Не забывайте, что нельзя смотреть в сторону вспышки в небе. Остановите автомобиль на безопасной части дороги. Закройте все окна, двери, люки и отверстия, перекройте поток воздуха извне.

Примите защитную позу – закройте голову руками и опустите локти на колени. По возможности, прикройте уши наушниками – это защита от баротравмы. Прикройте рот и нос маской, тканью одежды или платком, дышите через них, пока не окажетесь в укрытии.

После взрыва немедленно нужно найти укрытие. Главный критерий – минутная доступность.

Если ваш ребенок во время ядерного взрыва – в школе или садике

Ребенок должен оставаться в укрытии в учебном заведении с остальными детьми. Даже если школа или сад в пятиминутном доступе от дома, не нужно выходить из укрытия и забирать ребенка. Согласно нормам безопасности помещения для укрытия должны быть загерметизированы изнутри, чтобы туда не попадать вредные вещества извне.

Для того, чтобы иметь уверенность, что школа или сад готовы к любым сценариям, мы рекомендуем вам убедиться заранее, что тамошнее укрытие защитит вашего ребенка от радиации в случае ядерного взрыва. А также убедиться, что ваш ребенок готов к такому сценарию.

Убедитесь, что укрытие адаптировано к нахождению там в условиях ядерной опасности. Есть ли у администрации школы соответствующие документы, акты проверки контролирующих органов, свидетельствующие о том, что укрытие – пригодное. Кроме этого – акт ГСЧС о том, что помещение в удовлетворительном санитарном и противопожарном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тревожный чемоданчик" на случай ядерного удара – что нужно иметь при себе

Поскольку укрытие должно быть рассчитано на пребывание там детей не менее 48 часов, проверьте, есть ли там перечень вещей, которые должна обеспечить администрация учебного заведения:

места для сидения (лежания): стулья, скамейки или кровати, спортивные маты, карематы;

теплые одеяла или спальники;

полиэтиленовые пакеты;

армированный скотч для герметизации помещения;

тряпки и влажные салфетки;

вода для очищения тела, предметов, поверхностей от радиационной пыли;

питьевая вода в расчете один человек/2 л в сутки;

запас консервов и сублимированной пищи;

контейнеры для продовольствия;

плотно закрывающиеся баки для нечистот (для неканализованных зданий и сооружений);

резервное искусственное освещение (электрические фонари, свечи, керосиновые лампы);

огнетушители;

аптечка со средствами предоставления неотложной медицинской помощи;

запас таблетированного йодида калия на максимальное планируемое количество детей и персонала в укрытии: младенцы от рождения до 1 месяца – 16 мг на человека, дети (от 1 месяца до 3 лет) – 32 мг, дети (от 3 до 12 лет) – 62, 5 мг на человека, подростки (от 12 до 18 лет), беременные, кормящие матери и взрослые (до 40 лет) – 125 мг на человека, взрослым от 40 лет йодная профилактика обычно не нужна;

респираторы FFP2 и FFP3 в расчете на максимальное количество детей, вмещающих хранилище;

средства связи и оповещения (телефон, радиоприемник на батарейках с КХ/CХ диапазоном на случай отсутствия связи и тока, интернет, рекомендуется установка Wi-Fi устройств);

инструменты (лопаты штыковые и совковые, ломы, топоры, пилы, ножовки и т.п.).

Если не все вещи есть, проконтролируйте вместе с другими родителями, чтобы их приобрели или найдите и принесите сами.

Первая помощь пострадавшему от ядерного оружия

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь необходимо удалить радиоактивные вещества из его одежды (раздеть или попросить раздеться) и обработать кожу теплой водой с мылом.

Следует максимально использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, одноразовые комбинезоны и респираторы. После оказания помощи пострадавшему проведите дезактивацию самому себе.

Если человек получил какие-либо ранения при применении ядерного оружия, то через них радиоактивные вещества могут попасть внутрь организма. Поэтому необходимо провести следующую процедуру:

накрыть кожу вокруг открытых ран водонепроницаемыми повязками, чтобы ограничить распространение радиоактивного загрязнения на другие участки тела.

осторожно промыть раны большим количеством воды или физраствора.

Осторожно протрите уши и нос увлажненным стерильным аппликатором с ватным наконечником. При попадании радиоактивных веществ через рот следует немедленно почистить зубы зубной пастой и несколько раз ополоснуть рот 3% раствором лимонной кислоты. При поражении миндалин целесообразно ополоснуть горло 3% раствором перекиси водорода. Глаза же необходимо осторожно промыть большим количеством физиологического раствора или воды.

Попросите пострадавшего промыть волосы теплой водой с мягким мылом или шампунем. Воду, которой мыли волосы, нельзя использовать для мытья других частей тела. Избегайте попадания загрязненной сточной воды в глаза, уши, нос или рот. Высушите волосы чистыми полотенцами.

Перед транспортировкой пострадавшего заверните загрязненные участки или всего в два слоя простыни. Следите за температурой тела пострадавшего. После транспортировки медики, принявшие пострадавшего, должны провести осмотр и дезактивацию транспортного средства и оборудования и утилизировать все загрязненное.

Симптомы радиационного облучения

Первичная лучевая реакция длится до трех суток после поражения. Ее проявления: раздражительность, общая слабость, тошнота, рвота, головные боли, повышение температуры тела, возбуждение, а затем угнетение психической деятельности.

Скрытый период отсутствует при тяжелых формах. Обычно длится от трех суток до года. У пострадавшего наблюдается улучшение самочувствия, однако ощущает общую слабость, снижение аппетита, проблемы с дефекацией и иногда нарушение сна.

Разгар болезни происходит от двух недель с момента поражения. У больного могут быть следующие симптомы: головные боли, бессонница, тошнота, общая слабость, желудочно-кишечные расстройства с сильными болями в животе. Температура тела поднимается до 38-40 ℃, возможны множественные точечные кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения внутренних органов. Возможно выпадение волос на второй-третьей неделе, инфекционные осложнения (ангина, пневмония, абсцесс легких) и общее заражение крови – сепсис.

План действий в случае радиационной аварии на АЭС в вашем регионе

Если в вашей местности находится АЭС и на ней произошла авария, оставайтесь в помещении или немедленно зайдите в него, если вы на улице. Лучше всего – в укрытие или подвал. Радиоактивный материал оседает на наружной стороне здания, поэтому нужно держаться подальше от стен и крыши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ядерный маразм": в Минэнерго рассказали о ситуации на захваченной россиянами ЗАЭС

Быстро наденьте респиратор или ватно-марлевую повязку. Если их нет, прикройте нос и рот полотенцем, платком или шарфом. Закройте и заблокируйте все окна, двери и вентиляционные проемы в помещении и не подходите к ним без необходимости; выключите кондиционер и обогреватели.

Заранее позаботьтесь о запасе воды в герметичных емкостях так, чтобы хватило на несколько дней. Заверните продукты в пленку и положите в холодильник или в шкаф.

Следите за дальнейшими сообщениями от ГСЧС, армии, полиции или местных органов управления. Они сообщат о необходимости йодной профилактики, эвакуации и правилах безопасности.

"Грязные бомбы": какая опасность и какие способы спасения

Не следует исключать применение россиянами "грязных бомб". Их еще называют "оружием террористов". Поскольку такие бомбы являются инструментом устрашения, то их могут применять на территориях, где нет активных боевых действий и высока плотность населения.

Не следует путать его с ядерным оружием. "Грязная бомба" не может создать ядерный взрыв как ядерное оружие, хотя и может распространить радиоактивное загрязнение в сравнительно небольших количествах и на ограниченные расстояния. Главная опасность "грязных бомб" – это сам взрыв, от которого могут погибнуть или пострадать люди.

Испытать радиационное воздействие могут в первую очередь те, кто оказался в эпицентре взрыва. На больших расстояниях от места взрыва опасность только в случае, когда люди вдыхают пыль, едят загрязненную пищу или пьют загрязненную воду.

Поэтому правила спасения в случае применения грязной бомбы такие же, как и во время радиационной аварии на АЭС: направляйтесь в укрытие, оставайтесь в укрытии, слушайте дальнейшие указания от органов власти, ГСЧС или полиции.

Президент России Владимир Путин продолжает угрожать миру применением ядерного оружия. В то же время у министерства обороны Соединенных Штатов Америки нет информации, что Путин принял решение о применении подобного оружия.

21 сентября президент России Владимир Путин в очередной раз пригрозил Западу применением ядерного оружия. Утверждал, что его слова – "это не блеф". Если Путин действительно намерен применить ядерное оружие, для России такой его шаг станет "сокрушительным просчетом", заявил бывший командующий войсками Соединенных Штатов Америки в Европе генерал Бен Годжес.

Риск применения ядерного оружия против Украины Российской Федерацией был всегда. В то же время возникает вопрос о качестве этого вооружения, заявил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников.

Сейчас вы читаете новость «Ядерное оружие, взрыв на АЭС или "грязная бомба" – как спасаться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть