Ванга
Ванга с мужем Димитром Гуштеровым
Памятник Ванге в Рупите, Болгария
Считается, что Ванга предвидела поражение Гитлеру и смерть Сталину

11 августа 1996 года скончалась болгарская ясновидящая Ванга. Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг слепой бабы Ванги массу легенд. Часть из них — выдумки и махинации на имени известной предсказательницы.

Автор: epitafii
  Споры о том, кем была Ванга — мошенницей или ясновидящей, — ведутся до сих пор

Рождение. Вангелия Пандева Димитрова (в замужестве Гуштерова) родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония, в семье бедных крестьян.

Девочка была настолько слабой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что дочь не выживет.

С началом Первой мировой, отец Ванги был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было 4 года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился, пишет Calend. ru

Автор: uznayvse
  Юная Ванга
Юная Ванга

Ванга ослепла. Когда 12-летняя Вангелия шла в поле, поднялась страшная буря, ветер поднял ее и отнес в сторону. Девочку нашли, она была страшно напугана, а глаза оказались засыпанными песком.

Зрение начало пропадать, лечение не помогало.

В городе Скопле ей сделали две неудачные операции. Третью провели в Белграде, но требовалась крупная сумма денег, и пока ее искали, лечение проводили ненадлежащим образом. Кроме того, для восстановления зрения необходим был покой и хорошее питание. В бедняцкой семье трудились все от мала до велика, исключений не сделали даже для больной девочки

Год от года Ванга теряла зрение, в 1925 году была помещена в Дом слепых в сербском городе Земуне. На протяжении трех лет она вместе с другими незрячими девушками училась вязать, шить и стряпать. Изучила азбуку для слепых и научилась играть на рояле. В 18 лет Ванга познакомилась со слепым юношей по имени Димитр. Молодой человек из обеспеченной семьи сделал Ванге предложение. Но при родах очередного ребенка умерла ее мачеха, отцу требовалась помощь старшей дочери и она вернулась в отчий дом в Струмицу, чтобы вести хозяйство и присматривать за малолетними братьями и сестрой.

Через 4 года после происшествия, зрение у Ванги полностью исчезло.

В 1940-м в 54 года умер отец Ванги. Сама она сильно простудилась и чудом выжила. Тогда Вангелия впала в длительный транс, а спустя год вдруг заговорила чужим голосом и предсказала, что в апреле начнется война.

Дар ясновидения.

Считается, что ясновидящей Вангу признали после того, как 6 апреля 1941 года началась бомбардировка Белграда, и на землю Югославии вступил сапог германского солдата. У Ванги было видение некоего "всадника", она почти год не спала. Во время войны слухи о предсказательнице ширились, к ней потянулись не только местные крестьяне, но и солдаты оккупационной болгарской армии

С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину. Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась по окрестностям, и к ее двору начали стекаться толпы людей. Обращались за советом в самых ситуациях. Вскоре Ванга прославилась и как хороший врачеватель различных болезней. Лечила в основном целебными травами.

Личная жизнь. Однажды в дверь дома Ванги постучал солдат Димитр Гущеров и попросил назвать убийц его брата. Прорицательница ответила: "Я скажу тебе о них, но не сейчас. Ты должен мне пообещать, что не будешь мстить, ведь это и не нужно. Ты доживешь до того дня, когда своими глазами увидишь их кончину". В мае 1942 года они обвенчались. Димитр увез Вангу в город Петрич — примерно в 200 км от Софии.

41-летний супруг Ванги умер в апреле 1962 года от цирроза печени. Последние 12 лет жизни он был хроническим алкоголиком. Через несколько лет после его кончины у Ванги поселился мальчик-сирота Димитр Волчев. Также в доме предсказательницы воспитывалась приемная дочь Ванги — Венетта. Позже она рассказывала, что Ванга была ей строгой, но справедливой матерью, любящей чистоту и вкусно готовящей, пишет сайт epitafii. Своих детей у ясновидящей не было

Предсказания. Болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой более 25 лет. Отметил выше 7 тыс. сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80%.

Считается, что среди "попаданий" Ванги - история предсказания поражения Гитлеру. Она сказала ему в лицо, что тот проиграет войну. Для подтверждения силы предсказаний отправила его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла и подробно описала, как будет выглядеть еще только рождающийся жеребенок. Все совпало в точности, и фюрер покинул Вангу в бешенстве

За полгода до смерти Сталина она предрекла его кончину, за что попала в тюрьму, но была освобождена после того, как прогноз точно исполнился.

Также Ванга предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963-м, а в 1968 году – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США, распад СССР, аварию на подводной лодке "Курск" и взрыв башен-близнецов в США.

Не сбылись предсказания Вангелии о создании лекарства от рака, о начале Мировой войны в 2010 году, о безлюдной Европе и об Обаме как о последнем президенте Америки

Признание. Ее способности были признаны правительством Болгарии. С 1967 года Ванга была оформлена как государственная служащая и получала зарплату. За 55 лет своей деятельности у нее побывало более миллиона человек. Финансисты подытожили: пророчица принесла казне Болгарии $100 млн.

На собственные средства Ванга построила часовню Святой Параскевы. Но отношения с церковью у нее были натянутыми. Представители православной церкви считают, что она являлась язычницей потому, что признавала реинкарнацию. Однако Ванга соблюдала все церковные посты и праздники и была весьма религиозна.

С датой своей смерти Ванга ошиблась. Когда врачи сказали Ванге, что она больна раком правой груди, она рассмеялась, и сказала, что я знает дату своей смерти: она наступит через три года. Лечиться прорицательница отказалась. Предсказание Ванги не сбылось, она умерла в том же году. Накануне, в полночь, ей вдруг стало лучше, она попросила у племянницы воды, хлеба, потом ее искупать, а утром сообщила, что за ней пришли духи ее умерших родных. Некоторое время она словно говорила с ними и гладила их головы, а к утру, с улыбкой на лице, умерла.

Ясновидящая хотела, чтобы ее похоронили во дворе дома, в котором она жила последние годы, однако фонд "Ванга" решил предать земле ее останки в ограде часовни святой Параскевы.

Все имущество Ванга завещала государству, не оставив ничего родным. В 2008 году в ее доме в Петриче был открыт музей.

Ванга о Украине. Предсказывала, что Украину разрушат глупые люди. Пока они смогут поддерживать интерес толпы к своим пустым словам, они смогут управлять ею как захотят. Однако пройдет время и народ, не получивший от революции ничего, кроме боли и негативных изменений, призовет власть к ответу. Будущий украинский лидер будет выходцем из народа, уникальным человеком, который отдаст все силы и время на восстановление экономики страны и полностью пересмотрит принцип управления.

Начиная с 2017 года Украина начнет восстановление, воскрешение и строительство нового государства, в котором не будет места убийствам и кровной вражде. Глобальный прогноз Ванги на 2017-й для Украины отмечает, что пример страны станет хрестоматийным и убережет другие государства от подобного сценария.

Ванга о России. России Ванга на 2017 год пророчит новую войну, которая сумеет погубить многих. Изначально разразится борьба за власть, но со временем все это перерастет в борьбу за еду. Во многих странах в 2017 году начнется голодовка.

Сейчас вы читаете новость «Ванга ошиблась с датой своей смерти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua