пятница, 10 апреля 2020 05:00

В авиакатастрофе погиб президент Польши вместе с чиновниками
5

Трагедия произошла в 9.54 по киевскому времени 10 апреля 2010 года.
Фото: wikimedia
Трагедия произошла в 9.54 по киевскому времени 10 апреля 2010 года.
Трагедия произошла в 9.54 по киевскому времени 10 апреля 2010 года.
Трагедия произошла в 9.54 по киевскому времени 10 апреля 2010 года.
Трагедия произошла в 9.54 по киевскому времени 10 апреля 2010 года.

Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском в России. Вместе с делегацией он хотел посетить Катынское кладбище, расположенное под Смоленском. Должен был произнести речь во время траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине катынской трагедии. Кладбище является международным мемориальным комплексом жертвам тоталитарных репрессий.

Трагедия произошла в 9:54 по киевскому времени 10 апреля 2010 года. На борту, кроме президента, были его жена и ряд польских чиновников. Никто не выжил.

Президентский самолет Ту-154М, летевший из Варшавы в Смоленск, при заходе на посадку в сложных метеорологических условиях неизвестно почему опустился на высоту ниже уровня взлетно-посадочной полосы. Борт задел левым крылом березу на высоте 4 м от уровня земли и разбился на расстоянии 350-500 м от начала посадочной полосы аэродрома "Смоленск-Северный". Экипаж до последних секунд жизни боролся за спасение пассажиров и самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент США пробыл на посту 32 дня

Сразу же после авиакатастрофы тогдашний президент России Дмитрий Медведев созвал специальную комиссию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Комиссия должна установить причины катастрофы самолета. По результатам расшифровки бортовых самописцев авария не была связана с техническими неисправностями.

До сих пор неизвестно, почему пилоты решили садиться в Смоленске при такой неблагоприятной погоде. Бывший президент Польши Лех Валенса предполагает, что пилот самолета мог действовать по чьей-то указке. Некоторые официальные лица в Польше обвиняют Россию в гибели президента Леха Качиньского и всех представителей польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском.

Точные причины трагедии остаются неизвестными. Российские власти скрывают от Польши артефакты и много данных относительно катастрофы. Часть данных в России сфальсифицировали. Большинство независимых экспертов придерживаются версий, согласно которым Россия намеренно спровоцировала эту катастрофу самолета с помощью специальных технических устройств и технологий.

Рассматривают все версии: сбой навигационного оборудования, ошибки экипажа, неблагоприятные погодные условия, технические неисправности самолета, операции российских спецслужб, а также их комбинации.

Похоронили Леха Качиньского вместе с женой Марией 18 апреля 2010 года в Кафедральном соборе на территории королевского замка Вавель в Кракове. Траурная церемония в Кракове собрала более 150 тыс. человек на площади Рынек. С украинской стороны присутствовали В. Янукович, В. Ющенко, Ю.Тимошенко, К. Грищенко.

Сейчас вы читаете новость «В авиакатастрофе погиб президент Польши вместе с чиновниками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода