Тарас Лютый, философ и старший научный сотрудник Института философии имени Григория Сковороды, поделился з Gazeta.ua воспоминаниями о Мирославе Поповиче. Последние пять лет жил с ним по соседству - в одном подъезде.
"Мирослав Владимирович жил на втором этаже, а я - на восьмом, - сказал Тарас Лютый. - Ежедневно он вставал довольно рано. Таким образом находил себе время, чтобы работать, когда солнце еще не высоко и не мешает шум людей. Утром выходил во двор с собакой, которую взял из приюта, и занимался на небольшом стадионе рядом с домом. До последних дней исполнял физические упражнения. Его часто можно было встретить на рынке возле нашего дома. Туда всегда ходил со своей коляской. Люди удивлялись, узнавали его, а продавцы здоровались. Мирослав Попович вел повседневную жизнь мудреца: седая борода, очки, небольшой рост. Он привороживал. Иногда люди останавливались и смотрели ему вслед".
Тарас Лютый как студент посещал лекции Мирослава Поповича в девяностых годах, когда учился в Киево-Могилянской академии. Впоследствии Мирослав Владимирович был консультантом его докторской диссертации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это были отношения старшего и младшего коллег" - Забужко рассказала о последней встрече с Мирославом Поповичем
"Меня очень поразил его особый подход к чтению лекций на сложные темы. Это был формат диалога со студентом. Кабинет Мирослава Владимировича был свободным пространством, в котором можно было говорить спокойно как во время прогулки. В то же время это не был панибратский тип общения. Он мог сделать серьезные замечания, которые ты должен осмыслить".
Попович жил в столичном микрорайоне Академгородок, на улице Семашко. Киевляне зарегистрировали петицию на сайте Киевсовета о ее переименовании в честь Мирослава Владимировича. По состоянию на 15 февраля она собрала 297 подписей.
"Когда пересекался на лестнице дома с Мирославом Владимировичем, он всегда выделял несколько минут для разговора - сократической беседы, - добавляет Тарас Лютый. - После них у меня оставалось радостное ощущение. Последняя наша встреча была именно такой - разговор под общим подъездом. Мирослав Владимирович ехал на работу. Поделился со мной заботами сугубо профессиональной жизни - должен был написать отчет. Меня поразило, что он, директор, который бы мог поручить какую-то бумажную работу своим подчиненным, занимается такими вещами. Но сам Попович не отказывался этой работы. Принимал ее легко, но ответственно".
Мирослав Попович - философ, академик НАН Украины. Родился 12 апреля 1930 года в Житомире. Мать - учительница, отец погиб на войне.
Окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. С 1953-го по 1956-й работал учителем истории, затем - директором школы в селе Золотой Поток на Тернопольщине. Окончил аспирантуру Института философии НАН Украины. Доктор философских наук. С 1974 года - профессор. Один из соучредителей Народного руха Украины. С 1992 года - член-корреспондент НАН Украины. В 2002 возглавил Институт философии имени Григория Сковороды.
Исследовал социально-политические процессы в Украине и мире, историю украинской философской мысли. Написал труды, посвященные Николаю Гоголю, Григорию Сковороде, мировоззрению восточных славян. 2005 года вышла книга "Красное столетие". 2009 года - "Культура: иллюстрированная энциклопедия Украины", в 2011 году - "Быть человеком". Главный редактор журнала "Философская мысль", президент Философского общества Украины, общества "Украина - Франция". Почетный профессор Киево-Могилянской академии. Почетный доктор Национального университета имени Тараса Шевченко. Участник инициативной группы "Первого декабря". Имеет много отличий и наград, в том числе - орден "За заслуги" III степени, орден князя Ярослава Мудрого, французский орден Почетного легиона.
Любил готовить. Вел кулинарную программу на телевидении. Владел польским, немецким, английским, французским и чешским языками. Был женат на Лидии Артюх, этнографе. Воспитали дочь Алину и трех внуков. Похоронил сына: 32-летнего Сергея и 41-летнего Богдана.
Умер 10 февраля 2018. Были проблемы с сердцем. Перенес операцию, а после нее - несколько микроинсультов. Общественное прощание с философом состоялось 13 февраля во конференц-зале академии наук Украины.
Комментарии