Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 05:04

Правила жизни Вацлава Гавела
14

Вацлав Гавел: цитаты
Фото: Gazeta.ua
Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

"Прежде я имел обыкновение писать лишь тогда, когда мне хотелось: в особом настроении, состоянии духа. Я ненавидел обязательства, требования написать что-то к определенному сроку. Вообще, то, что именно такой человек, как я, угодил в президенты, - парадокс. В результате мне почти все выходные приходилось проводить за написанием речей. Это нельзя было отложить до тех пор, пока снизойдет вдохновение?", - размышлял последний президент Чехословакии и первый – Чехии Вацлав Гавел.

Во время "Пражской весны" (народные протесты против советского влияния, период политической либерализации в Чехословацкой Социалистической Республике, длились с 5 января по 20 августа 1968 года и закончились введением в страну советских войск и войск стран Варшавского договора. - Gazeta.ua) Гавел активно призывал к построению демократического общества в Чехословакии. Со временем он стал самым активным критиком коммунистического режима. Защищал права политзаключенных. С началом Бархатной революции (свержение коммунистического режима в Чехословакии,состоялось мирным путем без использования оружия и кровопролития в результате уличных акций протестов в период с 17 ноября по 29 декабря 1989-го - Gazeta.ua) возглавил антикоммунистическое движение и впоследствии стал президентом Чехословакии. Как президент Чехии привел страну в НАТО и настаивал на движении в ЕС.

Автор: Gazeta.ua
  Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

Покинув пост первого лица Чехии, Гавел ездил по миру с лекциями, в которых рассказывал о судьбе стран постсоветского пространства и о проблемах перехода от тоталитарного устройства к демократическому. Поддерживал страны Восточной Европы в их стремлении построить демократические государства — в том числе и Украину. За это был награжден наивысшей наградой Украины — орденом Ярослава Мудрого.

Гавелу принадлежит такой термин как "Абсурдистан" — именно так он называл советский союз. Современную российскую власть он тоже резко критиковал. За несколько месяцев до смерти писал об угрозах, которые несет стране режим Януковича.

Умер выдающийся лидер 18 декабря 2011 года от рака легких. Ему было 75. Похоронили Вацлава Гавела в Праге. Для Чехии он стал символом свободы совестью нации. Он стоял на своем: без морали, без правды не выстоит ни один закон, не удержится ни одно государство.

Gazeta.ua сделала подборку правил жизни талантливого политика и высокоморального человека Вацлава Гавела.

Надо работать во благо, а не потому, что это может привести к успеху.

Лучший путь к собственному несчастью - закрывать глаза перед несчастьем других.

Автор: Gazeta.ua
  Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

Трагедия современного человека состоит не в том, что он все меньше и меньше знает о смысле собственной жизни, а в том, что это его все меньше и меньше интересует.

Настоящее мерило человека не в том, как он играет роль, придуманную им для себя, а в том, как он играет роль, назначенную ему судьбой.

Те, кто утверждают, что одиночки ничего не способны изменить, просто пытаются оправдаться.

С тех пор как человек стал считать себя венцом природы и мерой всех вещей, он стал утрачивать свою человечность, перестал владеть ею.

Важно не бояться. Уметь противостоять более сильным, если ты уверен в том, что правда за тобой.

Если мир должен измениться к лучшему, то все должно начаться с человеческого сознания, с самой человечности наших современников.

Тот, кто относится к себе слишком серьезно, постоянно подвергает себя риску выглядеть смешным; тот же, кто способен постоянно смеяться над собой, никогда смешным не кажется.

Автор: Gazeta.ua
  Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

Истина – не просто факт, который вы считаете истинным. Все зависит от контекста, в котором она высказана, кому, почему и как.

Человек должен заново открыть в своей душе глубочайший смысл ответственности перед миром, что означает ответственность перед чем-то высшим, чем сам человек.

Если вы хотите, чтобы ваши пьесы шли на сцене именно такими, как вы их написали, станьте президентом.

Политиканство не имеет ничего общего с политикой. Первое хотя и может подменить последнюю, однако плоды этого будут недолговечными. В лучшем случае политикан на пару лет превратится в премьер-министра — но это венец и конец его карьеры. Мир от этого едва ли изменится к лучшему.

Те, кто утверждают, что политика - грязное дело, обманывают нас. Политика - это работа, которая требует особенно чистых людей, потому что в ней особенно легко морально испачкаться. Настолько легко, что не слишком бдительные души могут даже и не заметить, что это с ними уже произошло.

В основе коммунизма лежит ложь, ненависть и принуждение.

Глубокий кризис человеческой личности, вызванный "жизнью во лжи", создающий эту жизнь, имеет, несомненно, свои нравственные последствия: они проявляются - помимо всего прочего - как глубокий нравственный кризис общества. Человек, подчиненный потребительской шкале ценностей, "растворенный в амальгаме стадной цивилизации, не признающий ответственности выше перед бытием, чем ответственность за собственное выживание", есть человек деморализованный: именно на эту его деморализованность система опирается, ее углубляет, именно ее отражает в масштабе всего общества.

Власть опирается на всех, кто живет во лжи.

Политика не есть искусство возможного; политика – искусство невозможного.

Наш абсолютный исторический опыт подсказывает: реальный политический успех приносит только то, что дает правильный ответ на основные моральные дилеммы времени и культуры. Важно осознать, что настоящий смысл имеет только та политика, которая опережает совесть.

Автор: Gazeta.ua
  Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

Эра президента Путина принесла новый тип диктатуры, опасный уже одной своей незаметной формой. Удивительно, как в нем сочетаются худшие черты коммунизма и капитализма. Проще говоря, к власти пришла шайка кагэбэшников и мафиози. К тому же это люди, наученные недавним прошлым, поэтому многое они уже не делают так открыто, как было принято при Брежневе.

Россия — большая и важная страна, которая постепенно переходит на странный курс. Это новый этап авторитарного режима, более изящный, чем классическая диктатура или коммунизм. Это поражает меня и угнетает, потому что такой путь опасен и для русских, и для других стран, и вообще для всего мира.

Самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.

Автор: Gazeta.ua
  Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

Из дискуссии никто никогда ничему не научился.

Необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.

Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.

Свободные и независимые государства невозможны без свободных, уважающих себя и самодостаточных граждан. Нет гарантий мира в мире без мира внутреннего, мира между самими гражданами и мира между гражданами и государством.

Демократия перед теми, кто к ней относится серьезно, ставит почти неразрешимые проблемы, а для тех, кто ее ненавидит, открывает почти неограниченные возможности.

Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола. Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.

Я знаю, что ни Европейский Союз, ни Североатлантический альянс не могут вдруг открыть свои двери всем тем, кто жаждет вступить в их ряды. Что оба они, несомненно, могут сделать и что им следует сделать, пока еще не слишком поздно, - это дать всей Европе, воспринимаемой как сфера общих интересов, ясную уверенность в том, что они не являются закрытыми клубами. Им следует сформулировать ясную и обстоятельную политику постепенного расширения, которая бы не только содержала временной график, но также и объясняла логику этого графика.

Люди, которые готовы на жертву, которые чувствуют ответственность за положение, довольно часто становятся мишенью для насмешек своего окружения. Их поведение считают донкихотством, которое все равно ни к чему не приведет. И тут кроется одна опасность. Человек, ставший мишенью таких насмешек, может стать слишком серьезным, замкнуться в себе, и потом в нем проявится уже такая некоторая одержимость. И в перспективе такое помешательство опасно, и бороться с ним можно единственным способом. Это самоирония. Не иметь иллюзий о самих себе. Не впасть в заблуждение, что мы – лучшие люди, чем все остальные. Умение посмотреть на собственные усилия со стороны.

Автор: Gazeta.ua
  Вацлав Гавел: цитаты
Вацлав Гавел: цитаты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Начинайте с больших мечтаний" - что оставил миру в наследство украинец Богдан Гаврилишин

Когда вспоминаю свою жизнь, понимаю: в самом начале нет какого-то определенного решения в духе "будешь авантюристом", "будешь бороться с миром" или "будешь политиком" — ничего подобного. Это длинная цепочка событий и разнообразных решений, причем этического толка. Каждый раз человек имеет альтернативу и задает себе вопрос, что лучше. Сделаю это — будет чувство, что на душе кошки скребут, что я изменил самому себе. Или поступить правдиво, но рисковать и сталкиваться с последствиями? И это ежедневно. Но когда человек, наконец, что-то решит, он автоматически попадает в ситуацию, когда ему приходится принять судьбоносное решение, которое влечет за собой огромные последствия.

Я на самом деле обитаю в системе, где слова могут потрясти всю структуру управления, где слова могут быть сильнее, чем десять военных дивизий.

Надежда, в её глубинном и сильнейшем смысле, — это не просто радость от того, что дела идут хорошо; это способность трудиться ради какой-то цели лишь потому, что эта цель добра и прекрасна, а не потому, что она дает шансы на успех.

Правда и любовь должны победить зло и ненависть.

Спасение нашего человеческого мира обретается исключительно в человеческих сердцах, в человеческой способности размышлять, человеческом смирении и ответственности.

Вацлав Гавел родился в Праге. Его отец занимался строительством и кинобизнесом. В училище Вацлав получил специальность химика-лаборанта, а в 1966-м заочно окончил театральный факультет академии искусств. В армии написал первую пьесу о жизни военной части "Жизнь впереди". В общем создал более 20 книг, получил премию им. Кафки. Последнюю его пьесу "Уход" показали на сцене в 2008 году. Ее герой - канцлер Вильгельм - после проигрыша на выборах теряет работу, его соратники превращаются в ярых оппонентов. В 1977-м Вацлав Гавел стал одним из инициаторов написания программы чехословацких диссидентов "Хартия 77". Его обвинили в попытке государственного переворота. В тюрьме провел четыре года. За это время написал книгу "Письма к Ольге", посвятил ее жене. В 1989 году, во время бархатной революции инициировал оппозиционный Гражданский форум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый темнокожий президент провел в тюрьме 27 лет

Драмы Гавела привыкли относить к абсурдистским пьесам. На самом деле многие из его произведений близки форме кабаре. После того, как Гавел стал президентом, он не написал ни одной пьесы.

Сейчас вы читаете новость «Правила жизни Вацлава Гавела». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода