"Я прошу, передайте России, нас не надо защищать. Чтобы кто-то к нам пришел и погибал на рубежах Узбекистана? Не надо за нас проливать кровь. Узбеки способны сами ответить ударом на удар", - так звучала одна из самых ярких мыслей бессменного лидера Узбекистана с 1989 года Ислама Каримова. Он скончался 2 сентября 2016 года после инсульта в Ташкенте.
Каримов стал первым президентом на постсоветском пространстве. Это произошло 24 марта 1990 года, до провозглашения независимости Узбекистана. Его несколько раз включали в рейтинг самых жестоких диктаторов современности по версии журнала Parade, пишет gordonua
Почему диктатор
Ислам Каримов родился в 1938 году в Самарканде. С конца 60-х работал в Госплане Узбекской ССР. В 1983-м назначен министром финансов, в 1986-м его повысили до председателя Госплана республики и заместителя председателя совета министров. Через три года он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.
За последующие 27 лет в Узбекистане прошло четыре кампании по выборам президента, Каримов выиграл все с результатом от 86% до 92%. Дважды на референдумах срок его полномочий продлевался, а законы менялись так, чтобы он смог обойти запрет на участие в выборах третий раз подряд.
После провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году Каримов упразднил КГБ, создал вместо него Совет национальной безопасности (СНБ). Подчинил его непосредственно президенту. Штат СНБ и МВД увеличили, зарплаты сотрудникам – повысили. Считается, что именно благодаря силовикам Каримову удалось удерживать власть в течение почти 30 лет. За эти годы Узбекистан стал закрытым авторитарным государством, без оппозиции и без свободных СМИ. О закрытости власти говорит, например, тот факт, что первая фотография относительно крупным планом премьера Шавката Мирзияева (ныне президент Узбекистана. - Gazeta.ua), назначенного в 2003 году, появилась лишь три года спустя.
Активное "закручивание гаек" в стране началось в 1999 году, после того как в Ташкенте произошла серия взрывов, по данным властей, организованная исламистами из организации "Хизб ут-Тахрир". Каримов объявил, что этот теракт был направлен лично против него. Власти объявили войну радикальным исламистам, начались аресты и судебные процессы.
К 2001 году, по данным российской правозащитной организации "Мемориал", в Узбекистане насчитывалось около 8 тыс. политических заключенных. Агентство Reuters отмечает, что Каримов мог использовать "исламистскую угрозу" для оправдания репрессий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старшую дочку не пустили на похороны Каримова
Причастие к массовым убийствам в Андижане
13 мая 2005 года в небольшом городке Андижан в Ферганской долине правительственные войска расстреляли из автоматов и БТРов мирных жителей, которые собрались на главной площади на митинг. Безоружные люди выступили против бедности и репрессий правительства. Перед этим ранним утром группа из 80 человек атаковала несколько правительственных зданий и ворвалась в городскую тюрьму, требуя освободить 23 бизнесменов, обвиненных в экстремизме. В город прибыл президент Каримов. Под вечер военные открыли огонь, сообщает reporter.vesti-ukr.com
Военные открыли огонь по мирной демонстрации. Люди стали разбегаться, а солдаты догоняли и отстреливали их. Многим прохожим также достались пули в затылок, — так описывали события иностранные СМИ.
Один из свидетелей расстрела, который помогал солдатам складывать трупы, рассказывал, что площадь была залита кровью. Тела вывозили грузовиками в неизвестном направлении. По официальным данным, погибло чуть больше сотни "террористо"в и "мятежников". По данным правозащитников – около 500. Позже офицер узбекских спецслужб Икром Якубов, попросивший политического убежища в Лондоне, назвал цифру в 1,5 тыс. погибших. После этих событий многие жители Ферганской долины бежали за границу. Андижан надолго стал городом, полностью закрытым для журналистов и иностранцев.
На фоне борьбы с радикальными исламскими группировками Каримов на некоторое время сблизился со США: в 2001 году после терактов 11 сентября он разрешил Штатам открыть военную базу на территории Узбекистана для борьбы с террористами в Афганистане. Спустя четыре года базу закрыли. Ташкент обвинил Америку в финансировании госпереворота, и базы на территории Узбекистана уже строила Россия. Поводом для смены вектора внешней политики стали как раз события в Андижане. По официальной версии, власти "подавили антиправительственный мятеж", который спонсировали США и иностранные СМИ.
Отгородился от России?
В Узбекистане многие считают, что политика Каримова заключалась в том, чтобы как можно сильнее отмежеваться от России. Также у русского языка в конституции нет вообще никакого статуса, в отличие от соседних Казахстана или Таджикистана.
"Своим основным партнером Узбекистан считал Китай, который находится недалеко, и уже инвестировал в страну десятки миллиардов долларов. Еще один стратегический партнер – Турция. Незадолго до смерти Каримова страну навещал с официальным визитом госсекретарь Джон Керри. Но потом переговоры прекратились – по предположениям экспертов, не без участия Владимира Путина, который нашел способы надавить на Каримова", – рассказывали местные журналисты.
Нежелание проводить реформы, упор на подавление инакомыслия и оппозиционности привели Узбекистан Каримова на 161-е место в индексе демократии, который составляет британский журнал The Economist (всего в списке – 167 стран, авторы индекса относят Узбекистан к государствам "с авторитарным режимом").
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У дочери Каримова конфискуют имущество к годовщине его смерти
В индексе свободы прессы, который ежегодно составляет организация "Репортеры без границ", Узбекистан Каримова также находился в конце списка. В 2016 году он был 166-м в перечне из 180 стран.
Комментарии