Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 16:36

Похоронили архитектора, который восстановил Успенский собор Киево-Печерской лавры

В Киеве похоронили архитектора Олега Граужиса. Он умер 28 января на 74-м году жизни. Отпевание народного архитектора Украины состоялось в ритуальном зале больницы "Феофания" 31 января.

Автор: esu.com
  Олега Граужис умер на 74-м году жизни
Олега Граужис умер на 74-м году жизни

В прощании с Граужисом, который руководил восстановлением Успенского собора, приняла участие братия Киево-Печерской лавры. Возглавил отпевание духовник семьи протоиерей Александр, сообщает УНИАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер полковник КГБ, причастен к убийству Нила Хасевича

"Много было препятствий, с которыми нам пришлось столкнуться при восстановлении главного храма Киево-Печерской лавры, - сказал благочинный Киево-Печерской лавры архимандрит Антоний, обращаясь к присутствующим. - Но труд, самоотверженность и полная отдача богоугодного дела Олега Александровича навсегда оставили свой след в истории не только лавры, но и всей Украины. Провожая в последний путь человека, вместе с родными и близкими молится и лаврская братия, за каждым богослужением возносится и будет возвышаться молитва, и его имя, как строителя лавры вместе со всеми теми, кто в разные времена помогал и строил. Имя Олега Александровича золотыми буквами вписано в историю Киево-Печерской лавры".

Автор: Lavra.ua
  В отпевании архитектора восстановленного Успенского собора лавры участвовала братия обители
В отпевании архитектора восстановленного Успенского собора лавры участвовала братия обители

Олег Граужис родился в Киеве. Окончил Киевский инженерно-строительный институт. Творческая жизнь Олега Александровича была связана с институтом "УкрНИИпроектреставрация". Сюда он пришел после обучения и прошел путь от архитектора до главного архитектора института. В творческом наследии мастера - более 130 объектов реставрации. Среди них уникальные памятники архитектуры: Успенский собор в Киево-Печерской лавре, костел Св. Николая, Национальный оперный театр, железнодорожный вокзал в Киеве, знаменитые крымские памятники - Владимирский собор в Херсонесе, Воскресенская церковь в Форосе, дом-музей А .П. Чехова, комплекс Ливадийского дворца в Ялте.

Автор: Facebook / Любов Кучерук
  Олег Граужис с сотрудниками
Олег Граужис с сотрудниками
В Ивано-Франковске похоронили греко-католического священника Андрея Левицкого. Умер на 44-м году жизни.
Сейчас вы читаете новость «Похоронили архитектора, который восстановил Успенский собор Киево-Печерской лавры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода