Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 16:50

Отец убитого майдановца рассказал, кем был его сын

Отец убитого майдановца рассказал, кем был его сын
Игорь Сердюк погиб на Майдане 18 февраля 2014-го. Фото: pplus.in.ua

Сегодня в Кременчуге Полтавской области почтили Героев Небесной Сотни. Мероприятие провели у памятного знака на улице Соборной. Сюда пришли родственники и товарищи погибших майдановцев. Среди них - отец Игоря Сердюка, которого застрелили 18 февраля. Отец поделился откровенными рассказами о сыне.

"До сих пор не установлено, сына убил снайпер, или его расстреляли в упор", - говорит Николай Сердюк "Кременчугской газете".

"О смерти сына мы узнали от медсестры, которая увидела, как на его телефоне появлялись звонок от брата. Именно брату Игоря, моему меньшей сыну, она сообщила о смерти. Мы не поверили. Но когда перезвонили еще раз, то медсестра рассказала, что видела татуировки на груди - тогда уже сомнений не было. Игорь погиб".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освятили место под музей Майдана

Игорь был знаменосцем 9 сотни Самообороны Майдана. И был в гуще событий на Майдане безвыездно, изредка наведываясь домой.

"Ему было 44 года, когда погиб. Игорь был обычным сыном, обычным человеком, обычным отцом. Одно только, у Игоря всегда было обостренное чувство национальной ответственности. К нам, как приходил, вместо обычного приветствия говорил "Слава Украине". И говорил о национальной идее. Уже после смерти в его куртке нашли значок с надписью "Свобода или смерть".

Звание Героя Украины и орден "Золотая Звезда" Игорь Сердюк удостоился посмертно 21 ноября 2014 года.

Николай Сердюк говорит, что в Киеве есть два памятных места, связанных с его сыном. Одно на улице Институтской, где погиб, второе - в Мариинском парке. Каменная стела, где почтили память 5 героев, в том числе и Игоря.

"Его убил снайпер, увидев в нем того, кто способен повести за собой народ", - вспоминает собрат Игоря Сердюка Андрей Бабко. Своими глазами видел снайперов, но свидетелем самого момента смерти товарища не был.

"Это был уличный бой. Там ничего не замечаешь вокруг себя".

20 февраля в Украине отмечается день Героев Небесной сотни. Почитается их подвиг.

Сейчас вы читаете новость «Отец убитого майдановца рассказал, кем был его сын». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода