Ексклюзивы
понедельник, 15 октября 2018 15:40

Московский агент застрелил руководителя украинских националистов

Московский агент застрелил руководителя украинских националистов
59 лет назад в Мюнхене московский агент убил Степана Бандеру

15 октября 59 лет назад в Мюнхене московский агент КГБ убил 50-летнего Степана Бандеру - руководителя Организации Украинских националистов. Председателя ОУН похоронили на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене.

"После 13.00 жена вождя, госпожа Ярослава, позвонила в канцелярию Провода, говоря, что с ее мужем случилось несчастье: облитый кровью, он упал на лестнице дома, в котором жил, - вспоминал член ОУН, журналист Даниил Чайковский. - Госпожа Ярослава просила немедленно дать врачебную помощь. Сейчас на место происшествия выехали члены Провода Степан Ленкавский, Ярослав Бенцаль и Иван Кашуба. Однако на лестнице и в коридорах дома уже не было никого, потому вызвана в мижчаси соседями скорая помощь забрала Проводника в больницу. С ним поехала и его Ружин ".

В течение 1941 - 1944 Степан Андреевич находился в немецком концлагере Заксенхаузен.

В течение десяти лет семья Бандеры переезжали с места на место, спасаясь от советских агентов. Лишь в 1954 Степан с Ярославой и тремя детьми поселились в Мюнхене, на Крайттмайрштрасе. Жили под фамилией Попель.

Через два года после совершения преступления западногерманской власти сдался агент КГБ Богдан Сташинский. Он признался, что был исполнителем покушения на руководителей ОУН Льва Ребета и Степана Бандеру. Оба застрелил из специально изготовленного для этого пистолета, выпускавший в жертву испарения кислоты.

Сташинского приговорили к 8 годам лишения свободы. Что случилось с ним после тюрьмы - неизвестно.

Фамилия "Бандера" стало одним из символов украинского национально-освободительного движения XX столетия.

Сейчас вы читаете новость «Московский агент застрелил руководителя украинских националистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 494
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть