Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 05:04

Голос украинского певца Виктора Шпортько называли космическим

Голос украинского певца Виктора Шпортько называли космическим
Украинский певец Виктор Шпортько умер 29 января 2015-го. Фото: remsvar-service.ru

"Сегодня в 18 часов перестало биться сердце народного артиста Украины Виктора Шпортько. На его песнях выросло не одно поколение украинцев. В свои 70 он очень хорошо выглядел, всегда подтянутый и улыбающийся. На прошлой неделе ему неудачно сделали достаточно простую операцию в одной из лучших клиник столицы. Пытались исправить ошибку, сделали еще одну операцию. И сердце не выдержало", - пишет на своей странице в Facebook журналистка Соломия Витвицкая 29 января 2015-го года.

Певец Виктор Шпортько был одним из сторонников украинской песни. За свою творческую карьеру записал несколько альбомов. Два из них - в США. Самые известные: "Я - Виктор", "Облетает пион", "Мы - украинцы", "Тропа к Иисусу". К некоторым песням сам написал музыку - "А жить надо", "Конфетка", тексты - к "Моя любовь", "Моя дорогая", "Возвращение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хороший слух к языку дается от природы" - 2 года назад не стало одного из лучших переводчиков Украины

Был вокалистом Днепропетровской, Волгоградской, Одесской, Северо-Осетинской филармоний, выступал в составе вокально-инструментального ансамбля "Водограй", долгое время был солистом Киевского государственного мюзик-холла.

"Мне посчастливилось быть не только знакомой Виктора Михайловича, но и за каких-то странных обстоятельств стать автором слов песни, в которой космизм его голоса проявился особенно ярко - это песня "Рождественские колокола". Когда музыка к словам была написана, композитор Остап Гавриш спросил, кого бы я хотела слышать исполнителем? Я без колебаний назвала Виктора Шпортько. Он поздоровался с работниками, молодым исполнителем, спросил композитора о новой песне, познакомился с текстом и решил ее спеть. Это было настолько сильно и отлично, что уже не нужно было опять что-то записывать", - вспоминает Валентина Здоровенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 года назад убили белоруса-майдановца Жизневского: воспоминания и эксклюзивные фото

"Виктор Михайлович был человеком, после знакомства с которым, общение продолжалось во времени и пространстве, его голос, если вошел в душу, то оставался незабываемым, выделялся среди океана других неповторимой выразительностью, искренностью, проникновенностью. В Творца он был "певец по призванию" , так и передавал нам, его слушателям, самую широкую палитру глубинных чувств, которые доносили энергию космоса".

Виктор Шпортько родился в селе Сухачивка на Днепропетровщине в семье учителей. Окончил педагогическое училище. Кроме пения в различных коллективах, озвучивал художественные фильмы. В разное время украинское телевидение и студия "Укртелефильм" снимали музыкальные видеофильмы "Поет Виктор Шпортько". Также был известным в Украине педагогом, возглавлял кафедру эстрадного пения Киевского национального университета культуры и искусств.

С женой Натальей воспитали двух детей - дочь Елену и сына Алексея. Имеют трех внуков.

Сейчас вы читаете новость «Голос украинского певца Виктора Шпортько называли космическим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода