вторник, 23 апреля 2019 11:06

"Барак усиленного режима был моей гостиницей" — умер подпольщик ОУН Михаил Баканчук

Отбывал заключение в г.. Норильске (ныне РФ). Фото: zz.te.ua

23 апреля в Тернополе умер политзаключонний ГУЛАГа, подпольщик ОУН Михаил Баканчук.

Имел псевдо "Антон". О его смерти сообщили родные.

Михаил Баканчук родился 27 ноября 1930-го в Горынке, ныне Кременецкого района Тернопольской области. Окончил Киевский техникум электротранспорта и общественных зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер диссидент Валентин Мороз, 13 лет отсидевший в лагерях

В 1946-1947-х сотрудничал с надрайонной реферантурой Службы безопасности ОУН Кременецкого района. Член ОУН с августа 1947-го. Был приближен к тернопольскому надрайонному проводнику Ивану Комару - "Олесю". Участвовал в нескольких операциях ВБ по борьбе с агентурой МГБ, в том числе и в так называемом "Деле "Ладони".

После ареста 1948-го Военный трибунал Тернопольской области осудил его на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в городе Норильске (ныне РФ). 1953-го за участие в Норильском восстании политзаключенных осужден еще на 5 лет заключения. "БУР - барак усиленного режима - был моим частым отелем", - вспоминал позже Баканчук.

Освобожден 1956-го без разрешения на прописку в Западной Украине. Жил и работал в Донбассе и в Кривом Роге. С 1960 - в Кременце. В 1973-1983-х — главный инженер на комбинате хлебопродуктов в пгт Ракитном Киевской области. С 1983-го - в городе Тернополе.

Член Народного руха Украины с 1989-го, Союза политзаключенных и репрессированных — с 1991-го, Конгресса украинских националистов — с 1992-го. Реабилитирован в 1997 году. Кавалер Ордена "За заслуги" 3-й степени с 2007 года.

Многие интервью завершал словами: "Всей информации я вам не могу рассказать, потому что я давал клятву перед организацией беречь эту тайну, и она пойдет со мной в могилу...".

Панихида состоится 23 апреля в 19:00 в Доме скорби в Тернополе но улице Микулинецька, 27.

Похоронят Михаила Баканчука 24 апреля в 11.00 по тому же адресу.

Почти 10 лет отсидела в сталинских тюрьмах 91-летняя связная УПА Анна Абрамчук. Анна Абрамчук живет в селе Скулин Ковельского района Волынской области. Во время войны прибежала домой, но соседка сдала ее советским военным. Задержали и отправили в лагерь, где приняла участие в Норильском восстании.

Сейчас вы читаете новость «"Барак усиленного режима был моей гостиницей" — умер подпольщик ОУН Михаил Баканчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua