42 альбома и знания 7 языков: прошло 3 года со дня смерти Демиса Руссоса
13

Могила Демис Руссоса в Афинах
Одна из обложек музыкального диска Демис Руссос

"Мне не раз приходилось жертвовать творчеством ради любви. Когда дело касается близких людей, семьи, нам, людям искусства, приходится выбирать. Особенно если речь идет о детях. К сожалению, в свое время я многое им недодал", - говорит греческий певец Демис Руссос в 2002 году одному из изданий. 13 лет спустя, 25 января 2015-го, 68-летнего артиста не стало. Долгое время причину смерти не называли. Однако сейчас известно, что в артиста был рак поджелудочной железы.

Демис Руссос - один из самых популярных мировых певцов. Его хиты "Сувенир", "Прощай, моя любовь, прощай!", "Пять часов" вошли в золотой фонд музыки ХХ века. Имя артиста занесено в Книгу рекордов Гиннесса: побил все мировые рекорды по количеству выпущенных платиновых, золотых и бриллиантовых дисков. Продал около 60 млн копий альбомов. Известность получил в 1970-х. На концертах любил надевать балахоны. Имел длинные волосы и бороду - поэтому сравнивал себя с Григорием Распутиным.

Его любовь к музыке началась с пятилетнего возраста. В шесть лет самостоятельно научился игре на гитаре и трубе, потом взялся за фортепиано. О начале и ходе карьеры писали "Факты".

"В Александрии начал петь в церковном хоре. Вслушиваясь в эхо под сводами храма, я замирал. Репетировал дома, но нигде голос не звучал так красиво, как в церкви. В четырехлетнем возрасте я перенес тонзиллит. Хирург, который колдовали над моим горлом, едва не перерезал связки. Ткани срослись, однако из-за незначительных деформации голос стал неповторимым", - вспоминал Руссос.

Автор: musecube.org
  Демис Руссос на одном из концертов

Когда дело касается близких людей, семьи, нам, людям искусства, приходится выбирать. Особенно если речь идет о детях. К сожалению, в свое время я многое им недодал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хороший слух к языку дается от природы" - 2 года назад не стало одного из лучших переводчиков Украины

Во время учебы на философском факультете Демис вместе с молодым композитором Вангелисом Папатанасиу создали группу "Дитя Афродиты". Первый альбом разошелся во Франции десятимиллионным тиражом. Через девять месяцев хиты - "Я хочу жить", "Конец света" - заняли верхние строчки всех европейских хит-парадов. "Пламя и лед" - первый сольный альбом, записанный Руссосом в 1971 году. За год он разошелся тиражом в два миллиона экземпляров, сделав автора богачом. Он тут же снял роскошные апартаменты в центре Парижа, приобрел дорогое авто, нанял прислугу, водителя и личного секретаря.

Четыре раза женился. Имеет дочь Эмили и сына Сирила. Последние годы Руссос проживал с француженкой Мари Доме.

"В начале карьеры я очень нуждался в близком человеке. В это время познакомился с Моник, она и стала матерью Эмили. Но потом я встретил женщину своей мечты - Доминик. Вскоре у нас родился сын. Сегодня уже могу сказать: я был слишком молодой и горячий, чтобы не поддаться соблазну закрутить интрижку с какой-нибудь красоткой, которая просила автограф после концерта. Доминик не простила мне "контакта" с молоденькой секретаршей, хотя я всегда принадлежал ей одной. С Памелой мы познакомились в букинистическом магазине. Американская модель, она была сама совершенство. А дольше всех "задержалась" Мария-Тереза", - так характеризовал своих женщин Демис Руссос.

"Слишком поздно понимаешь: чтобы быть счастливым, человек должен оставаться холостяком. Все хорошее слишком быстро заканчивается. Когда занимаешься любовью с женщиной и обоим хорошо, кажется, что этого слишком мало. Поэтому я готов снова и снова заниматься любовью".

14 июня 1985 самолет, в котором Демис со своей второй женой летел из Афин в Рим, похитили террористы. Через пять дней освободили. За это время певец похудел со 146 до 110 килограммов.

"Я случайно оказался в самолете. Нападавшие даже автограф у меня попросили. Меня удерживали в нормальных условиях, под охраной. Вспоминается одна забавная вещь. Один из моих "тюремщиков" как-то решил принять душ в квартире, где находился я, и попросил меня, пока он будет мыться, посторожить его автомат Калашникова", - рассказывал Демис.

Автор: Starlife
  Демис Руссос продал около 60 млн копий музыкальных альбомов

Когда занимаешься любовью с женщиной и обоим хорошо, кажется, что этого слишком мало. Поэтому я готов снова и снова заниматься любовью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Одиночество стала ее судьбой" - умерла актриса украинского происхождения

О музыке 2000-х Руссос говорил так: "На эстраде сегодня работает много интересных и талантливых людей. Многие говорят, что в шестидесятые и семидесятые годы музыка была лучше. Это не так, каждая эпоха интересна по-своему. Разница лишь в том, что в шестидесятые годы было больше времени для развития талантов. Теперь это превратилось в конвейер. Талантов достаточно, просто мы их не всегда замечаем".

Звездой с мировым именем Демис Руссос стал после записи в 1973 году альбома "Forever and Ever". Успешной стала песня с одноименным названием. Однако у слушателя особую любовь завоевала другая композиция - "Souvenirs". В советские времена ее перевели как "От сувенира к сувениру", и до сих пор называют просто "Сувенир". Но правильное название - "От воспоминания воспоминаниям", пишет kp.ua.

В 1977 году популярный в то время группа "Красные маки" спели песню "Первая любовь" - интерпретацию на "Souvenirs". Автором перевода является поэт Аполлон Григорьев. Песня сразу же стала завсегдатаем тогдашних дискотек. Влюбленные парочки впервые целовались под нее, а романтики выполняли под гитару. В 1995 году группа "Русский размер" и Профессор Лебединский выполнили его в более жесткой манере. Хриплый голос певца пришелся многим по вкусу, и на концертах поклонники буквально рвали на себе волосы, едва услышав "Бегут года, и грусть-печаль в твоих глазах".

В Украине эту песню исполняла Наталья Бучинская.

Автор: itunes.apple.com

Демис Руссос родился 15 июня 1946 года в Египте, в Александрии. Его отец Джоррдж (Йоргос) Руссос - инженер, любил играть на гитаре. Во время учебы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. В середине 1950-х годов семья переехала в Грецию.

В 1963 году Демис Руссос вместе с Вангелисом и Лукасом Сидерасом создали группу "Aphrodite's Child". В 1968 году, после военного переворота в Греции, группа перебралась в Париж, где добилась успеха благодаря песне "Rain & Tears".

В 1971 году Демис Руссос покинул группу и начал сольную карьеру. За три года к нему пришел успех с альбомом "Forever & Ever". За свою карьеру выпустил 42 альбома.

Умер 25 января 2015 года от рака поджелудочной железы в одном из госпиталей Афин. Похоронили Руссоса 30 января на Первом кладбище Афин, где могилы многих греческих политиков и деятелей культуры.

Сейчас вы читаете новость «42 альбома и знания 7 языков: прошло 3 года со дня смерти Демиса Руссоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua