




В Ровно на фабрике игрушек "Ривненчанка" более полувека изготавливают куклы Деда Мороза, Снегурочки и карнавальные маски. В послевоенные годы их делали из медицинской ваты, крахмала и макулатуры.
"Игрушки начали выпускать в первые послевоенные годы. Тогда куклы Деда Мороза и Снегурочки делали из медицинской ваты, крахмала и макулатуры. А карнавальные маски из папье-маше - рвали на кусочки бумагу, затем клеили. Теперь используют современные материалы, - рассказывает Мария Солома, мастер цеха елочных украшений и карнавальных масок. Она изготавливает новогодние игрушки уже более 40 лет.
В Советском Союзе ровенские куклы пользовались большим спросом. Их продавали от Ужгорода до Камчатки. Игрушки изготавливали в течение года десятками тысяч штук. На предприятии до сих сохраняют сделанные из макулатуры куклы.
"В то время это была не единственная фабрика, выпускающая Дедов Морозов и Снегурочек. На предприятии работало более 200 человек. Приходилось изготавливать и необычные заказы. Лет 25 назад делали 3-метровую куклу Деда Мороза для городской елки ", - вспоминает главный инженер" Ривненчанка" Александр Матковский.
Сотрудники рассказывают, что игрушки, как и хлеб, надо делать только с хорошим настроением. Чтобы праздничная атмосфера передалась и детям и взрослым.
"Туловище куклы, лицо и руки делаем из пластмассы на специальных выдувных машинах. Из деревянных реек - каркас. На него крепим части тела игрушки. Шьем шубку, рукава. Используем только качественные ткани, искусственные меха, синтепон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игрушка охраняет квартиру от грабителей
Самый сложный процесс - это оформление. Куклам приклеивают и расчесывают волосы, бороду, одевают. Здесь многое зависит от художественного вкуса мастера и его умения. На изготовление одной игрушки в зависимости от ее размера уходит от 30 минут до двух и более часов ", - объясняет Виктор Доманский, директор фабрики.
Карнавальную маску делают гораздо быстрее, за 15-20 минут.
Мастерицы говорят, что маски пахнут печеньем. Когда под горячим прессом ткани склеивают и придают им нужную форму, то в цехе аромат стоит, как в пекарне. Объясняют, что запах такой из-за мучного клея. На предприятии выпускают более 20 различных масок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерактивные динозавры, куклы и работы: чем играют современные дети
На фабрике открыли небольшой киоск, где можно купить все игрушки. Например, самого большого Деда Мороза (45 см.) продают за 294 грн., а самого маленького - 20 см. за 42 грн. Куклы Снегурочки высотой 16 см - по 42 грн., 22 см - на 11 грн. дороже. Дед Мороз высотой в 30 см. стоит 56 грн.
Комментарии
1