Ексклюзивы
четверг, 30 мая 2019 23:36

Зеленый туризм приносит хороший заработок территориальным громадам - эколог

Зеленый туризм приносит хороший заработок территориальным громадам - эколог
Создание национальных парков положительно влияет не только экологии, но и здоровье людей. Фото: из личного архива Александра Спрягайло

В Украине создали три новые национальные природные парки - Бойкивщина, Каменская Сечь и Нобельский. Первый в Карпатах, второй - в степях правобережья Днепра, третий - на Западном Полесье. Еще семи национальным паркам увеличили территорию.

Об украинском и зарубежном опыте сохранения природы рассказал в интервью Gazeta.ua эколог Александр Спрягайло.

- Национальные парки положительно влияют на природу, так как большая территория под защитой. Такая форма охраны удобна для всех: экологов, ученых, лесоводов и местных жителей. Так парки разбивают на зоны. Есть охраняемая, как заповедник. Хозяйственная, где можно выпасать скот. И две зоны рекреации, где проводят экскурсии. При таких условиях можно легко следить за степенью вмешательства человека в природные процессы. По этому же принципу, охраняют парки во многих странах мира. Чтобы можно найти оптимальную золотую середину для сохранения экосистемы.

Как развить туризм на этих территориях?

- Администрация парка заинтересована в развитии туризма. Это входит в ее задачи. Она и должна привлекать туристов, это приносит хороший заработок. Организовывать различные мероприятия, фестивали. Как показывает практика, создание национальных парков очень активизирует туризм. Для этого нужно немного времени. Людям надо разъяснять интерес территории, ее историю. Где-то за 1-3 года механизм начинает работать, без исключения. Не могу назвать территории, где бы парки повлияли на нее отрицательно.

Какая сейчас ситуация в стране с национальными парками?

- Сейчас в Украине их создано около полусотни. У них разная площадь и биотоп. Государство финансирует такие объекты, но этих денег очень мало. Для фунционирования парка нужно много денежных ресурсов, а не только на зарплаты рабочим. Это оборудование, транспорт, обустройство информационных центров. Головной болью является отсутствие нормального дорожного покрытия. Чего стоит только дорога в Холодный Яр. Также сильно вредит браконьерство. Последствия сказываются не только на экологии, но и на экономике общества и страны. Часто денежное состояние громад из-за парков увеличивается, именно за счет туристов. Например, в некоторых странах мира, доход от таких мест составляет половину бюджета страны. Последние годы наблюдаем положительные изменения, но в настоящее время, этого мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 55 лет в цветении: уникальный ботанический сад празднует годовщину

Как такие территории оберегают в европейских странах?

- В Европе природу охраняют по тем же критериям. Если есть зоны важные для восстановления вида - людей туда не пускают. Для посетителей создают маршруты. Часто они бывают разного уровня сложности и довольно дикие. Туристы платят большие деньги за то, чтобы побыть в первобытной природе. Такое есть в украинских Карпатах. Они почти полностью сохранили то состояние, которое было там сотню лет назад. Это положительный момент для Украины.

В чем мы еще не дотягиваем?

- Зеленый туризм очень перспективное направление. Так как позволяет одновременно поднимать экономику и заниматься сохранением природы. За рубежом большое внимание уделяют инфраструктуре. Развивают дороги, организуют комфортный подъезд. Транспорт ходит вовремя и удобно. Создают справочные центры с исчерпывающей и доступной информацией. Ты можешь взять проводника и пойти с ним, а можешь взять аудиозапись и наушники и гулять в одиночестве. Сведения о парке подают в интересной форме - какие уникальные животные животные здесь живут, чем местность особенная. Вот вопрос комфорта и удобства для нас пока сложный.

Что надо делать по-другому, чтобы и туризм развивать, и сохранить природу?

- Проблемы финансирования стоят на первом месте. Украинское законодательство хорошо сформировано для охраны природных территорий. Проблема в том, что его надо соблюдать. Первое, надо понять, что от состояния окружающей среды зависит здоровье каждого. Многим кажется, что это не его проблема. Пусть этим занимаются экологи, активисты. Если так будет думать каждый украинец - последствия все ощутят очень быстро. Все должны думать заранее, какую землю оставляют своим детям и внукам. Комфорт определяется не только новым ремонтом в спальне, но и чистотой воздуха, которым дышите.

Какие эко-тенденции приобретают популярность в мире?

- В Америке и Европе приобретает популярность эко-тренд по восстановлению рек. Их возвращают в то состояние, как они были до человеческих манипуляций. Убирают плотины, очищают от ила, запускают мальков рыб, которые раньше там водились. В ближайшем будущем это коснется и нашего Днепра - это неизбежно. Уже сейчас идут дискуссии, надо его сезонно спускать.

Сейчас вы читаете новость «Зеленый туризм приносит хороший заработок территориальным громадам - эколог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41805
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода