Ексклюзивы
понедельник, 22 июня 2020 14:08

Зеленский позволил не сдавать государственную итоговую аттестацию выпускникам

Зеленский позволил не сдавать государственную итоговую аттестацию выпускникам
Выпускники школ, которые в этом году не планировали поступать в учреждения высшего образования Украины, могут получить свидетельство о получении полного общего среднего образования без сдачи внешнего независимого оценивания Фото: Reuters

Владимир Зеленский подписал закон об освобождении 11-классников от обязательной государственной итоговой аттестации.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов завершения 2019/2020 учебного года" Верховная Рада приняла 18 июня 2020 года.

Согласно закону, в связи с введением карантинных мероприятий учащиеся, которые завершают получение общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА).

Таким образом выпускники школ, которые в этом году не планировали поступать в учреждения высшего образования Украины, могут получить свидетельство о получении полного общего среднего образования без сдачи внешнего независимого оценивания.

При этом ученики, которые завершают обучение в заведениях среднего образования, имеют право по собственному желанию пройти ГИА, в том числе в форме внешнего независимого оценивания (ВНО), необходимого для поступления в учреждения высшего образования Украины.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

По данным Министерства образования и науки Украины, отмена обязательной государственной итоговой аттестации позволит уменьшить примерно на 27-30% количество участников тестирования и, соответственно, увеличить социальную дистанцию между ними в аудиториях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 дней карантина: как эпидемия изменила украинцев

Кроме того, документ вносит изменения в Закон Украины "Об образовании", согласно которому продолжительность учебного года в учреждениях образования на период карантина может определяться Кабинетом министров Украины.

Вместе с тем, МОН готовит к обнародованию письмо с разъяснениями относительно конкретных действий по реализации положений этого закона.

Об этом сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на своей странице в соцсети.

"Это письмо должно предоставить исчерпывающие и понятные ответы на множество вопросов, которые возникли у детей, родителей, учителей, руководителей учебных заведений", - отмечается в сообщении.

Для внешнего независимого оценивания (ВНО) все готово, и оно состоится в безопасных условиях. Об этом во время часа вопросов к правительству в парламенте сообщила в. и. о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский позволил не сдавать государственную итоговую аттестацию выпускникам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53254
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода