суббота, 24 февраля 2018 14:46

Вопросы для украинцев решен: единственный государственный язык - украинский - Антипович

Вопросы для украинцев решен: единственный государственный язык - украинский - Антипович
Олексій Антипович: Уменьшается количество людей, которые когда-то поддерживали предоставление русскому статуса второго государственного. Фото: expert4.media

Вопрос украинского языка мог бы повысить рейтинг президента.

Об этом в интервью рассказал руководитель социологической группы "Рейтинг", социолог, аналитик общественно-политических процессов в Украине Алексей Антипович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ада Роговцева просит Петра Порошенко провозгласить Год утверждения государственного языка

Ваши исследования показывают, что 60 процентов граждан страны выступают за то, что должен быть один государственный язык - украинский. Как ситуация изменилась после Революции достоинства?

- Однозначно в Украине имеется поддержка единого государственного языка. Уменьшается количество людей, которые когда-то поддерживали предоставление русскому такого же статуса. Фактически эти люди отказываются от второго государственного русского и выбирают единый государственный украинский. Ситуация с языком в Украине решена с точки зрения граждан. Этот вопрос уже не так актуален, болезненный и не так разделяет. На русском говорит только Одесская, Харьковская области и Донбасс. Остальные регионы - или на украинском, или на обоих языках. Поэтому вряд ли политики, особенно на фоне войны с Россией, смогут использовать вопрос предоставления статуса второго государственного русскому языку во время выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские президенты обратились к Порошенко с "языковой" просьбой

Более 170 народных депутатов, ведущие деятели искусства, ученые, правозащитники, члены инициативной группы "Первого декабря", Всемирный Конгресс украинцев, три экс-президенты Украины - Кравчук, Кучма и Ющенко - обратились к президенту Порошенко с предложением объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

Отзывы людей на эту инициативу - разные. А президент свою позицию не выражает. Молчит. Почему, по вашему мнению?

- Это решение абсолютно адекватное и нормально могло бы быть воспринято обществом. Могло бы поддержать или повысить рейтинг главы государства. Никаких угроз ему не несет. Вспомним тему декоммунизации при президентстве Порошенко. При всей ее раздражительности для определенных категорий, которые скучают по Советскому Союзу, и вообще для украинцев, которые не хотят изменений и достаточно консервативны, - этот процесс не встретил какого-то сопротивления. Государство движется вперед, решения выполняются.

Это касается и языка. Если бы такое решение было принято президентом Порошенко, это бы поддержало или утвердило определенную часть электората, в частности Западной и Центральной Украины, в своей приверженности ему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед

Это может повредить его рейтингу?

- Не может. Сейчас актуальны экономические проблемы, а главное - тема войны.

Проблема утверждения государственного языка является одной из важнейших на данном этапе развития страны или принадлежит к второстепенным?

- Реально это вопрос второстепенный. Номером один в государстве называют проблему войны на Донбассе, номером два - вопрос коррупции и взяточничества во власти и третьей проблемой - необходимость экономического роста, улучшение материального положения, безработицы. Среди личных проблем фигурируют высокие тарифы, цены.

Но одновременно языковой вопрос второстепенный и потому, что в сознании украинцев он решен: единственный государственный - украинский язык. Так выбирает большинство граждан в большинстве регионов.

Сейчас вы читаете новость «Вопросы для украинцев решен: единственный государственный язык - украинский - Антипович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15378
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода