Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 12:01

Военный эксперт отметил больное место у создании современного украинского оружия

Военный эксперт отметил больное место у создании современного украинского оружия
Украине кроме инженерии, нужно развивать элементарную базу - плавку металлов, сбор электроники и тд / фото: YouTube

Если Украина хочет серьезно развивать оборонную промышленность, то государство должно вкладывать деньги в развитие национальной элементной базы, а не надеяться только на мозги украинских инженеров.

На этот момент украинские разработчики оружия вынуждены работать с гораздо худшими комплектующими, чем те, которые есть в наличии у их зарубежных конкурентов, и пытаться создать сопоставимый по качеству продукт, говорит военный эксперт Сергей Згурец в интервью "Апостроф".

"Проблема заключается в том, что в Украине нет элементной базы, и мы вынуждены закупать ее за рубежом. Элементная база делится на категории, в частности классы military, industry и civil. Военная электроника класса military используется в образцах, которые производят ведущие оборонные европейские или американские компании. В нее меньшие габариты, но вдвое более высокие показатели, чем в электронной базе класса industry. Мы можем купить только базу класса industry. Не имея своей элементной базы, мы в любом случае вынуждены становимся на ступень ниже тех образцов, которые производят я ведущими компаниями. Поэтому обойти конкурента, имея худшие стартовые условия, можно только за счет наших конструкторских решений, интегральных подходов. Мы должны с определенных вещей, которые по сути хуже на стартовом этапе, составить что-то такое, что будет в результате равняться том, что предлагают технологические конкуренты", - рассказал Згурец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генштаб засекретил данные о поставках армии современного оружия

Но Украина не может рассчитывать только на своих инженеров.

"Надо вкладывать средства в развитие национальной элементной базы, и это как раз имеет отношение к развитию оборонной промышленности. Потому что станки, элементная база, металлургия, химия - это то, на чем основывается создания современных образцов вооружения. Если говорить, что мы производим БТР, но броня чужая, двигатели чужие, оптика чужая, гусеницы или резина чужие, а только руки сварщика и председатель инженера - основа нашей добавленной стоимости, то думаю, что этого мало, чтобы говорить о возможности отечественной оборонной промышленности сделать шаг вперед", - рассказал он.

Показали продолжение испытаний украинской крылатой ракеты "Нептун". Ее разработало конструкторского бюро "Луч". Крылатая ракета наземного базирования способна точно поражать наземные и морские цели, говорится на сайте Совета национальной безопасности и обороны.

Сейчас вы читаете новость «Военный эксперт отметил больное место у создании современного украинского оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14760
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода