12 традиционных блюд на Рождество обойдутся украинцам недешево. Ученые Института аграрной экономики посчитали стоимость рождественского стола 2024 по средним ценам супермаркетов Украины по состоянию на начало декабря этого года.
По их расчетам, рождественское меню из блюд, традиционных для такого стола среднестатистической семьи: кутья и компот, жареная рыба, винегрет, вареники (с картофелем, с капустой, с вишнями), тушеная капуста, борщ постный с фасолью, жареная овощи свежие и соленые – обойдутся в расчета на среднестатистическую семью около 1365 грн., сообщает Институт аграрной экономики.
Пшеничная кутья – 950 г продуктов традиционной рецептуры – обойдется в 175,05 грн и станет вторым по стоимости блюдом на праздничном столе. Самыми дорогими ингредиентами блюда в этом году стали: мак – 68,5 грн за 200 г, а также грецкие орехи – 44,89 грн и изюм – 21,73 грн за 100 г соответственно. Основная составляющая кутьи – крупа пшеничная из твердой пшеницы – будет стоить 21,30 грн за 400 г. За мед нужно заплатить 16,90 грн за 100 г, за 50 г сахара – 1,73 грн.
Традиционный компот готовится из сушеных яблок, груш и чернослива. Готовые наборы этих фруктов для компота стоят в супермаркетах 105,36 грн (600 г на 2 л воды).
Самым дорогим блюдом в этом году будет жареная рыба – 306,97 грн. За 2 кг живого карпа придется заплатить 301 грн., а за 200 г муки – 5,97 грн.
Третьим по стоимости блюдом будет борщ постный с фасолью. За 2,535 кг продуктов (на 2 л воды) нужно будет отдать 131,94 грн. Самой дорогой составляющей здесь фасоль белая сухая (300 г) – 43,53 грн. Овощная составляющая составит:
картофель (362 г) – 12,59 грн,
капуста (300 г) – 12,66 грн,
лук (100 г) – 1,75 грн,
морковь (400 г) – 12,08 грн,
свекла (800 г) – 16,15 грн.
Необходимо добавить по 70-75 г помидоров – 8,31 грн и томатной пасты – 11,82 грн. Еще немного сахара – 1,73 грн за 50 г, растительного масла – 6,21 грн за 80 г, по вкусу: черный перец и соль (1,87 грн), лавровый лист (3,24 грн) или зелень.
Салат "Винегрет" (1,73 кг продуктов) обойдется в 67,75 грн. Самыми дорогостоящими будут бочковые соленые огурцы 21,40 грн за 200 г. За овощи заплатим: картофель (600 г) – 20,86 грн, свекла (400 г) – 8,08 грн, морковь (378 г) – 11,42 грн, лук (100 г) – 1,75 грн. Заправка растительным маслом стоит 3,88 грн. за 50 г и соль по вкусу (0,36 грн.).
Традиционными постными блюдами есть вареники.
Вареники с картофелем (1,51 кг продуктов) будут стоить 50,06 грн, включая картофель (1 кг) – 34,77 грн, муку (500 г) – 14,93 грн, соль (10 г) – 0,36 грн.
Вареники с капустой (1,481 кг продуктов) стоят 52,50 грн. Для приготовления теста заплатим за муку – 14,93 грн (500 г), а за соль (10 г) – 0,36 грн. Сырая капуста будет стоить 25,32 грн за 600 г, морковь (189 г) – 5,71 грн, а лук (132 г) – 2,30 грн. Растительное масло для заправки (50 г) – 3,88 грн.
Вареники с вишней состоят из постного теста и мороженых вишен. Мука (500 г) – 14,93 грн., немного соли (10 г) – 0,36 грн. Львиную долю стоимости таких вареников занимают вишни – 54,45 грн. за 300 г. В целом стоимость таких вареников будет составлять 69,74 грн (за 810 г продуктов).
Тушеная капуста (2,229 г продуктов) обойдется в 109,88 грн. Самыми дорогими здесь являются грибы шампиньона (300 г) – 43,88 грн. Стоимость овощей будет составлять 59,43 грн: 1 кг капусты – 42,20 грн, 189 г моркови – 5,71 грн, 660 г лука – 11,52 грн. Соль и перец по вкусу – 0,36 г растительное масло (80 г) – 6,21 грн.
Жареный картофель готовится на 100 г растительного масла (7,76 грн) с 1 кг картофеля (34,77 грн) и 132 г лука (2,30 грн) с добавлением соли и перца по вкусу (0,36 грн). Всего расходов – 45,19 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неповторима на вкус: какой ингредиент добавить в кутью во время замешивания
Отдельно ставят на стол соление: квашеная капуста – 75 грн. за 500 г и огурцы соленые бочковые – 42 грн. за 400 г.
Также на столе присутствуют и свежие овощи – огурцы (70 грн.) и помидоры (64 грн.) по 500 г соответственно.
Это на 41% превысит прошлогодний показатель в 970 грн. Такое удорожание в значительной степени является следствием проблем, связанных с полномасштабным вторжением РФ на территорию Украины и продолжающимися военными действиями, подытожили ученые.
Рождественские праздники невозможно представить без ароматных пончиков, которые являются символом семейного тепла и уюта.
На Сочельник их готовят постными, без молока и яиц. Но пончики без этих ингредиентов получаются не менее нежными, ароматными и вкусными. Простым рецептом с минимумом продуктов поделилась фудблогер Екатерина Хома.
Комментарии