Ексклюзивы
четверг, 17 марта 2011 11:04

Во Львове умер диссидент и правозащитник Иван Гель

 

Во Львове после продолжительной болезни скончался Иван Андреевич Гель (родился 17 июля 1937 на Городоччине), правозащитник, публицист, организатор самиздата, активный участник национально-освободительного движения в Украине. Один из основателей Украинского Хельсинского союза.

Отец Геля был воином УНР, впоследствии сотрудничал с ОУН, за что осужден на 20 лет лагерей. Поэтому Ивану был сперва закрыт путь к высшему образованию. С 1961 года Иван Гель возложением тернового венка к памятнику Шевченко в Киеве начинает общественную деятельность.

Вместе с Михаилом Горынем формулирует свою программу как "борьбу за государственность Украины". 1965 года - первый арест за распространение украинского самиздата и "организационную деятельность". Наказание отбывал в 1966-1968 гг в Мордовии, где познакомился со многими представителями опозизицийного движения в СССР. 1967 дважды обращался в Президиум Верховного Совета с письмами в защиту Украинской Греко-Католической Церкви.

После освобождения печатает книги в самиздате. 1972 новый арест, осужден на 10 лет лагерей особого режима, 5 лет ссылки, признан особо опасным рецидивистом. Отбывал срок в Пермской области и Мордовии, ссылку в Коми АССР. В лагерях участвовал в правозащитных акциях и голодовках (голодал суммарно более 300 суток).

Автор книги "Грани культуры". Написанная в заключении в 70-х, она распространялась в самиздате, нелегально попала за границу и впервые под псевдонимом Степан Говерля была издана в Лондоне 1984 года.

В Украине под настоящим именем автора издана во Львове 1993 года. Автор дает глубокий анализ положения украинской культуры и нации в условиях российской оккупации. После возвращения в Украины 1987 года Иван Гель занимался восстановлением УГКЦ, один из активистов общества "Мемориал", один из инициаторов Народного Руха Украины.

Нагогоджений орденами Ярослава Мудрого V и IV степеней.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове умер диссидент и правозащитник Иван Гель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30842
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода