четверг, 15 января 2009 09:35

Во Франции осквернили две синагоги

Две синагоги были осквернены во Франции за последние два дня, передает в среду агентство Associated Press со ссылкой на Совет еврейских организаций Франции.

В Лилле на севере страны на стенах синагоги вандалы нарисовали свастику и разбили окно. В Мулюзе на востоке Франции молебный дом исписали антиизраильскими лозунгами, в том числе "Да здравствует Палестина", "Смерть Израилю", а также нецензурным эквивалентом фразы "К черту Францию" с орфографической ошибкой. Высота букв составляла до 80 сантиметров.

Нападение на синагогу в Лилле произошло вечером во вторник. Надписи в Мулюзе обнаружили утром в среду, но полиция убеждена, что их сделали в течение ночи. Следствие рассчитывает, что камеры видеонаблюдения помогут задержать злоумышленников.

В связи с инцидентами Совет еврейских организаций Франции выразил огорчение по поводу новых нападок на религию и констатировал, что "в данный момент Республика наиболее очевидно подвержена угрозе".

Напомним, поздно вечером в воскресенье неизвестные бросили бутылки с "коктейлем Молотова" в синагогу, расположенную в парижском пригороде Сен-Дени. Здание не пострадало, но злоумышленники разбили витрину соседнего еврейского ресторана, в котором начался пожар. А в ночь на понедельник вандалы кинули три бутылки с зажигательной смесью в еврейский религиозный центр в пригороде Страсбурга - Шильтигхайм.

Во Франции проживают наиболее многочисленные мусульманские и еврейские диаспоры в Западной Европе. Нападения на синагоги участились с начала израильской операции "Литой свинец" в секторе Газа 27 декабря 2008 года, сообщает Lenta.ru.

Сейчас вы читаете новость «Во Франции осквернили две синагоги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 718
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть