Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 18:47

Вместо церкви супермаркет - в Запорожье новый скандал с участием УПЦ МП

Журналисты разоблачили факт нецелевого использования Украинской православной церковью Московского патриархата участки земли в Хортицком районе Запорожья.

В 2012 году горсовет передал церкви участок земли площадью 0,77 гектаров на улице Хортицкое шоссе для строительства храма, сообщает "Запорожский центр расследований".

Двумя годами позже церковная община, которая должна была заниматься строительством, заключила договор о совместной деятельности с каким-то предпринимателем.

Согласно договору, сначала общество и предприниматель совместно инвестируют в строительство продуктового магазина на отведенной под церковь участке, а затем совместно инвестируют в строительство храма. Магазин остается бизнесмену, построенный храм - общине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горожане принесли детские игрушки, где обряд проводили священники УПЦ МП

Впоследствии здесь были построены помещения, которые в 2016 году продали сети супермаркетов "АТБ". Полиция возбудила уголовное дело в отношении самовольного отчуждения земли.

Автор: facebook.com/zpincenter
  В Запорожье построили супермаркет вместо церкви
В Запорожье построили супермаркет вместо церкви

"Нюанс в том, что религиозные организации получают землю в пользование и платят за нее только земельный налог - 1% от общей стоимости участка. А за коммерческие объекты, кроме земельного налога, нужно вносить еще и арендную плату - 3-4%. соответственно, предприниматель, построив магазин на земле для церкви, ощутимо сэкономил на арендной плате, не говоря уже о нарушении целевого назначения", - объясняют в центре.

Храм так и не был построен. Мэрия при этом ничего не имела против нецелевого использования земли. В 2017 году полиция возбудила второе уголовное дело - уже по факту возможной причастности к нарушениям чиновников мэрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Детей, крещенных в УПЦ КП, настигает смерть", - священник, который отказался отпевать погибшего ребенка

"На сессию горсовета, которая состоится 31 января, вынесен проект решения, который должен узаконить захват земельного участка", - говорится в материале.

2 января в Запорожье на 2-летнего мальчика упал самоубийца. Прямо на похоронах ребенка священник УПЦ Московского патриархата отказался отпевать мальчика, потому что он был крещен в храме Киевского патриархата.

Сейчас вы читаете новость «Вместо церкви супермаркет - в Запорожье новый скандал с участием УПЦ МП». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30240
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода