четверг, 16 апреля 2020 16:46

Власть может пойти на опасный компромисс с Коломойским

Власть может пойти на опасный компромисс с Коломойским
НБУ в 2016 году акцентировал внимание на связи братьев Суркисов с бывшими владельцами Привата - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Мол, первый вместе с Игорем Суркисом являются акционерами телеканала "1+1", что свидетельствует о связи братьев и их семьи с финансовым учреждением. Фото: Reuters

Апелляционный суд Киева поостановил, что Приватбанк должен выплатить 7 млрд грн братьям Игорю и Григорию Суркисам. Они - партнеры Коломойского. Это решение выглядит как компенсация морального ущерба ему и его окружению за закон о невозвращении национализированных банков.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Однако пока не ясно, действительно ли эти выплаты будут выполнены. В Минюсте уже заявили, что решение суда весьма неоднозначное, с юридической точки зрения. Но в любом случае такие судебные постановления приближают Суркисов к государственным деньгам. А с ними к украинскому бюджету приближается и Коломойский.
Похоже, что наша власть не имеет политической воли, чтобы сдержать прихоти бывших владельцев Приватбанка. Принятие "антиколомойского" законопроекта должно стать водоразделом в этой ситуации. Если его примут, поймем, что президент Зеленский выбрал сторону украинцев. Тогда исчезнет возможность для Коломойского претендовать на какую-то компенсацию, как он пытается делать сейчас", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада изменила регламент, чтобы разгрести 16 тыс. поправок к "антиколомойскому" закону

По его мнению, власть понимает, что закон о невозвращении национализированных банков крайне важен для сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Новая программа от фонда очень нужна Украине в условиях кризиса. В то же время Коломойский не хочет поступаться своими интересами. Могут договориться об опасном компромиссе. Принять законопроект, получить поддержку от Международного валютного фонда. Затем группа депутатов, которая подчиняется Коломойскому, через Конституционный суд будет пытаться отменить закон о невозвращении банков. Это очень опасная игра, подрывающая доверие к Украине со стороны международных инвесторов. Надеюсь, президент и его команда не пойдут на это", - добавляет банкир.

Государственный Приватбанк должен выплатить $259 млн или 7 млрд гривен в пользу Игоря и Григория Суркисов. Такое решение принял Киевский апелляционный суд 15 апреля. Он отклонил жалобу банка и Министерства юстиции. Оставил действительным постановление Печерского районного суда от 20 февраля, которое вынес судья Вячеслав Подпалый.

Сейчас вы читаете новость «Власть может пойти на опасный компромисс с Коломойским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55911
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть