среда, 05 марта 2008 12:23

Визит председателя КНР в Японию откладывается из-за скандала с отравленными китайскими пельменями

Скандал с поставкой в Японию отравленных китайских полуфабрикатов привел к пересмотру сроков визита председателя КНР Ху Цзиньтао, приезду которого в Токио придают историческое значение, т.к. нынешний лидер Китая ни разу не посещал Японию. Как сообщили официальные источники, обе стороны приступили к изучению вопроса о том, чтобы планировавшийся на апрель визит отложить на более поздний срок, в частности, на май.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда сказал сегодня, что скорейшее решение проблемы с обнаружением яда в мороженых китайских пельменях отвечает интересам обеих стран.

Официально японское правительство заявляет, что эта проблема не связана с ходом подготовки визита Ху Цзиньтао.

Скандал разразился в январе этого года, когда 10 человек в разных частях Японии были госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления после употребления китайских пельменей.

В ходе лабораторной проверки в них было обнаружено токсичное вещество - метамидофос, которое в Китае используется для уничтожения насекомых. Считается, что яд был добавлен в процессе или после изготовления пельменей, т.к. его концентрация в несколько сотен раз превышала уровень, который возможен в случае недостаточной обработки продуктов.

В результате инцидента в Японии не только перестали покупать китайские полуфабрикаты, но также резко упал спрос вообще на всю продовольственную продукцию из КНР.

Расследованием этого дела японские правоохранительные органы занимаются совместно с китайскими, но в последнее время между ними возникли разногласия. Китайцы обвинили японских коллег в недостаточном сотрудничестве.

Ху Цзиньтао ни разу не был в Японии в качестве лидера государства в основном потому, что бывший в 2001-06 гг. главой японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми регулярно посещал синтоистский храм Ясукуни, который Пекин считает символом милитаризма. В результате к концу 2006-го года политический диалог между странами был почти полностью прекращен.

Ясуо Фукуда, ставший премьером в прошлом сентябре, провозгласил восстановление отношений с Китаем одним из дипломатических приоритетов. В декабре он сам побывал в Пекине с визитом, который местные СМИ называли "наступлением весны" в отношениях с Китаем, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас вы читаете новость «Визит председателя КНР в Японию откладывается из-за скандала с отравленными китайскими пельменями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 733
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть