среда, 01 ноября 2023 21:06

Спецтема: Война России против Украины

Война переходит на новый этап – большая колонка Залужного для The Economist

Война переходит на новый этап – большая колонка Залужного для The Economist
"Технологии сейчас ключевые, потому что война становится "позиционной", - Валерий Залужный. Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

В издании The Economist вышла большая колонка главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного. В ней он описывает текущее состояние войны и пять пунктов, которые помогут победить в войне против России. Приводим перевод полного текста.

Вторжение России в Украину в феврале 2022 года спровоцировало глобальный кризис безопасности. Нападение на демократию со стороны морально больной имперской власти в сердце Европы поколебало баланс сил в других частях света, включая Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Неспособность таких многосторонних органов, как ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе поддерживать порядок, означает, что Украина может восстановить свою территориальную целостность только военной силой.

Украинцы показали готовность положить душу и тело за свою свободу. Украина не только остановила вторжение гораздо более сильного врага, но и освободила значительную часть своей территории. Однако война сейчас переходит на новый этап: то, что мы военные называем "позиционной" войной статического и изнурительного боя, как в Первой мировой войне, в отличие от "маневровой" войны движения и скорости. Это пойдет на пользу России, позволяя ей восстановить свою военную мощь, что в конечном счете будет угрожать Вооруженным силам Украины и самому государству. Какой выход?

Воздушные силы

Основное оружие, такое как ракеты и снаряды, остается важным. Но Вооруженные силы Украины нуждаются в ключевых военных возможностях и технологиях, чтобы выйти из такого рода войны. Важнейшими из них являются Воздушные силы. Контроль над небом необходим для крупномасштабных наземных операций. В начале войны у нас было 120 боевых самолетов. Из них только треть была пригодна к использованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это не "победа", как считает большинство": Данилов объяснил, что означает знаменитый жест-"ножницы" Залужного

Военно-воздушные силы России понесли огромные потери, и мы уничтожили более 550 систем противовоздушной обороны, но они сохраняют значительное преимущество над нами и продолжают создавать новые ударные эскадрильи. Это преимущество усложнило нам продвижение вперед. Российские системы противовоздушной обороны все больше мешают нашим самолетам летать. Наша оборона делает то же самое с Россией. Таким образом, российские беспилотники взяли на себя значительную часть роли пилотируемой авиации по разведке и нанесению авиаударов.

Беспилотники также должны быть частью нашего ответа. Украине необходимо наносить массированные удары с использованием приманок и ударных беспилотников, чтобы перегрузить системы противовоздушной обороны России. Нам нужно охотиться на русские дроны с помощью собственных дронов-охотников, оснащенных сетками. Мы должны использовать сигнальные приманки для привлечения российских планирующих бомб. А еще нужно ослепить тепловые камеры российских беспилотников ночью с помощью стробоскопов.

Радиоэлектронная борьба

Это указывает на наш второй приоритет: радиоэлектронную борьбу (РЭБ), глушение сигналов связи и навигацию. РЭБ - ключ к победе в войне беспилотников. В последнее десятилетие Россия модернизировала свои силы РЭБ, создав новый род армии и создав 60 новых видов техники. В этом он превосходит нас: 65% наших платформ постановки препятствий в начале войны были произведены еще в советское время.

Мы создали много собственных электронных систем защиты, которые могут предотвратить глушение. Но нам нужен более широкий доступ к электронной разведке наших союзников, включая данные с оборудования, собирающего сигналы разведки. Необходимо расширить производственные линии наших систем РЭС против беспилотников в Украине и за рубежом. Нам нужно улучшить ведение радиоэлектронной борьбы с нашими беспилотниками в более широком диапазоне радиочастот, избегая при этом случайного подавления наших собственных беспилотников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские военные сказали, сколько будут длиться учения украинских пилотов на F-16

Контрбатарейный огонь

Третья задача - контрбатарейный огонь: поражение артиллерии противника. В этой войне, как и в большинстве прошлых войн, артиллерийский, реактивный и ракетный огонь составляет 60-80% всех военных задач. Когда в прошлом году мы впервые получили западное оружие, мы успешно обнаруживали российскую артиллерию и поражали ее. Но эффективность такого оружия, как Экскалибур, американский снаряд с GPS-наведением, резко снизилась из-за усовершенствования российской электронной борьбы.

Между тем, собственный контрбатарейный огонь России улучшился. Это в значительной степени благодаря использованию боеприпасов "Ланцет", работающих вместе с разведывательными беспилотниками, а также благодаря росту производства высокоточных снарядов, которые могут быть наведены наземными ретрансляторами. Несмотря на пренебрежительное мнение некоторых военных аналитиков, мы не можем умалять эффективность российского оружия и разведки в этом отношении.

Пока нам удалось достичь паритета с Россией за счет меньшего количества более точных огневых средств поражения. Но это не может длиться вечно. Нам нужно создать наши локальные поля GPS - используя наземные антенны, а не только спутники - чтобы сделать наши снаряды с точной наводкой более точными в условиях российского глушения. Нам нужно шире использовать беспилотники-камикадзе для ударов по российской артиллерии. Нам нужно, чтобы наши партнеры послали нам более качественное артиллерийско-разведывательное оборудование, которое может обнаруживать российские пушки.

Разминирование

Четвертая задача - технологии разминирования. У нас в начале войны для этого было ограниченное и устаревшее оборудование. Но даже западные поставки, такие как норвежские танки для разминирования и ракетные устройства для разминирования, оказались недостаточными, учитывая масштабы российских минных полей, местами простирающиеся на 20 км. Когда мы прорываем минные поля, Россия быстро их восстанавливает благодаря дистанционному минированию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ уже практически не используют беспилотники Bayraktar: в ГУР назвали причину

Технологии - это ответ. Нам нужны датчики, похожие на радары, использующие невидимые импульсы света для обнаружения мин в земле и системы постановки дыма, чтобы скрыть работу наших подразделений по разминированию. Мы можем использовать реактивные двигатели, снятые с эксплуатации самолетов, водометы или кассетные боеприпасы, чтобы пробивать минные заграждения, не закапываясь в землю. Новые типы туннельных экскаваторов, например роботы, использующие плазменные горелки для бурения тоннелей, могут помочь.

Увеличение резервов

Мой пятый и последний приоритет - наращивать наши резервы. Россия не смогла использовать свое огромное преимущество в живой силе, потому что Владимир Путин обеспокоен тем, что всеобщая мобилизация может спровоцировать политический кризис и потому, что Россия не может научить и снарядить достаточно людей. Однако наши возможности для подготовки резервов на собственной территории тоже ограничены. Мы не можем спокойно терять солдат, отправляющихся на фронт. Кроме того, Россия может нанести удар по тренировочным центрам. А в нашем законодательстве есть пробелы, позволяющие гражданам уклоняться от своих обязанностей.

Мы стараемся решить эти проблемы. Мы вводим единый реестр призывников, расширяем категории граждан, которые могут быть призваны на сборы или по мобилизации. Также мы вводим "боевую стажировку", которая предполагает размещение уже обученных мобилизованных в опытных передовых подразделениях для их подготовки.

Россию не стоит недооценивать. Она понесла большие потери людей и боеприпасов. Но она будет иметь преимущество в вооружении, технике, ракетах и боеприпасах в течение значительного времени. Ее оборонная промышленность наращивает производство, несмотря на беспрецедентные санкции. Наши партнеры по НАТО также резко увеличивают свои производственные мощности. Но для этого требуется минимум год, а в некоторых случаях, например в самолетах и системах управления, - два года.

Позиционная война – это длительная война, которая несет огромные риски для Вооруженных сил Украины и ее государства. Если Украина хочет вырваться из этой ловушки, нам понадобятся все эти вещи: преимущество в воздухе, усовершенствованные средства электронной и контрбатарейной борьбы, новые технологии разминирования и способность мобилизовать и тренировать больше резервов. Нам также нужно сосредоточиться на современном командовании и управлении, чтобы мы могли эффективнее, чем Россия, визуализировать поле боя и быстрее принимать решения, а также на рационализацию нашего материально-технического обеспечения, постоянно страдающего от российских ракет большой дальности. Новые инновационные подходы могут снова превратить эту войну в маневр.

Сейчас вы читаете новость «Война переходит на новый этап – большая колонка Залужного для The Economist». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть