Ексклюзивы
среда, 17 марта 2021 17:26

Везли тело в морг и рассказывали анекдоты

Везли тело в морг и рассказывали анекдоты
Сергей Дмитриев временно исполняет обязанности председателя Синодального управления медицинского капелланства Православной Церкви Украины. Фото: Тарас Подолян

Медицинское капеланство работает во всех странах мира. Год назад его решили ввести и в Украине.

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального управления медицинского капелланства Православной церкви Украины Сергей Дмитриев рассказал, почему это важно.

"Проект медицинского капелланства - это переход на более высокий уровень служения представителей религиозных организаций в медицинских учреждениях. Такая практика есть во всех европейских странах. Медицинское капеланство - это о выздоровлении человека, о соблюдении этического кодекса, о нормальное отношение врачей к пациентам, и наоборот. Медицинский капеллан работает с больными, родственниками, медицинским персоналом. В Украине хотим внедрить его через год-два", - сказал он.

"Особо важное медицинское капеланство в сфере паллиативной помощи. Недавно выпустили книгу для священников о паллиативной помощи. В ней есть раздел - сопровождение тела после смерти. Мы за то, чтобы человек умирал достойно. Я 12 лет работал в больнице. Медсестры привыкают, что им ежедневно приходится возить умерших в морг. Как-то увидел, как везли тело и рассказывали анекдоты. Подошел и сказал: "Тело нужно перевозить достойно. Если вы верующие, то про себя читайте молитву. Если нет - то делайте это молча, отдайте уважение человеку, который умер". Это важно, потому что так воспитывается общество", - добавил Сергей Дмитриев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В церкви спиливал отопления. Взял трубу и пошел на меня"

Полный текст интервью с Сергеем Дмитриевым читайте в свежем выпуске журнала "Країна".

История служения священников при больницах достигает нескольких веков. Вместе с тем, профессиональное капеланство начало развиваться около 100 лет назад. Одним из "отцов" профессионального больничного капелланства считается служитель Конгрегационалистской церкви США преподобный Антон Теофилус Бойзен.

Сейчас вы читаете новость «Везли тело в морг и рассказывали анекдоты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56010
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть