В Украине по политическим причинам была провалена мобилизация.
Чтобы этого не произошло, с людьми нужно было общаться более вдумчиво и системно. Об этом в интервью NV заявила руководитель Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская.
Она объяснила, что каждый украинец хочет понимать, что в армии он будет использовать свои навыки и умения, получит качественную подготовку и адекватное обеспечение.
Кроме того, слишком долго принимали соответствующее законодательство. Как следствие, люди на передовой устали и измотаны, а некоторые из них "уже по два и более года без ротаций".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для военнообязанных введут новый документ: подробности от Генштаба
"И есть огромный запрос на справедливость в обществе. Люди готовы идти, но при том понимая, что и политические элиты точно так же рискуют. Что рядом на передовых позициях будут и представители семей политических элит, будут друзья и депутатов, и топ-чиновников, будут их близкие родственники, и даже по ротационному принципу могли быть определенные представители власти", - пояснила Берлинская.
Она отмечает, что популизм - это призывать "пойти в окопы" весь парламент и Минобороны, но "по ротационному принципу до 20-30% можно было бы давать".
"Тогда бы люди видели четкие сигналы того, что вся страна разделяет эти риски поровну, потому что каждый человек хочет жить, и каждая мама хочет, чтобы ее дочь или сын вернулись живым и здоровым", - пояснила она.
Стоимость мобилизационной кампании Киева будет зависеть от ежемесячного уровня призыва и решений о ротации.
В то же время, стоимость содержания одного солдата без оружия оценивается в 1,2 миллиона гривен. Об этом в комментарии Bloomberg сказал замминистра обороны Украины Юрий Джигир.
Он также рассказал, что война в Украине показала ряд конкретных коррупционных рисков в Минобороны, но "новая система закупок помогла их ликвидировать".
Комментарии
3