Ексклюзивы
пятница, 18 октября 2019 19:20

Верховная Рада приняла важный закон о ГТС

Верховная Рада приняла важный закон о ГТС
Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2239-1 о ГТС. Фото: Politeka

Парламент принял в первом чтении законопроект, необходимый для анбандлинга Нафтогаза - отделения управления газотранспортной системой от Нафтогаза.

Анбандлинг Нафтогаза позволит заключить новый договор о транзите по европейским правилам. Законопроект поддержали 286 депутатов. Об этом сообщает Hromadske.

Документ предлагает внести изменения в ряд действующих законов Украины. Законопроект позволит создать независимого оператора газотранспортной системы, что не будет принадлежать Нафтогаза. В поддержку этого закона выступали в Нафтогазе, правительстве и в Европейском энергетическом сообществе.

"Я благодарен депутатам, которые сделали важнейший для страны шаг. Это тему парламентарии предыдущих созывов не решались даже обсуждать. После принятия законопроекта Верховной Радой Украины получит возможность эффективно завершить процесс анбандлинга и усилит свои позиции на переговорах о продлении транзита", - прокомментировал решение Совета председатель Нафтогаза Андрей Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз подготовил новый иск Газпрому: подробности

Как отметили чиновники и авторы законопроекта, его принятие не предусматривает приватизацию, концессию или любые другие действия с украинской ГТС. Она останется исключительно в государственной собственности.

После 1 января в 2020 Россия хочет продлить на год транзит газа для Украины. В РФ могут продлить договор на тех юридических условиях, которые есть, об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада приняла важный закон о ГТС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46950
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода