вторник, 12 сентября 2017 20:32

В Украине средний класс доминирует над элитой - эксперт

В Украине средний класс доминирует над элитой - эксперт
Евгений Глибовицкий: "В Украине средний класс - это сила, стремящаяся к изменений. Во многих странах Запада - это сила,что им противостоит "/ Фото: Gazeta.ua

Уровень дохода и образования не влияют на классовую принадлежность в Украине.

Об этом рассказал в интервью журналу "Країна" эксперт по долгосрочных стратегиях Евгений Глибовицкий.

"Мой подход - две ценности и одна компетенция: достоинство, широкая ответственность перед незнакомыми людьми и критическое мышление. Эта группа у нас выросла. По своему социальному капиталом она доминирует над другими. В частности, над так называемыми элитами. Когда смотрим на повестку дня страны, там много дискомфортных позиций для правящей верхушки. Они актуальны именно через эти группы ", - объясняет эксперт.

Зарплата и высшее образование мало о чем говорят, говорит Глибовицкий.

"Высшее образование в Украине очень нивелировано. Диплом не свидетельствует о том, что вы умеете хорошо думать. Зарплата - тоже. Рынки не структурированы - одна и та же работа может стоить слишком много или слишком мало ", - говорит стратег.

По его мнению, в Украине средний класс - это все еще сила, которая хочет перемен. Зато во многих странах Запада - это сила, которая им противостоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, почему Россия терпит крах

"Сначала роботизация начала забирать рабочие места у тех, кто работал руками. Теперь уже средний класс начал проигрывать компьютерам, которые исполоняют более интеллектуальные функции. Средний класс перестал быть пожизненным статусом. Теперь надо все время учиться и переучиваться, чтобы быть на плаву. Это не всем нравится. Так работает глобальный рынок. И мы быстро придем к этому ", - добавил он.

Полную версию интервью с Евгением Глибовицким читайте в журнале "Країна" от 14 сентября 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «В Украине средний класс доминирует над элитой - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи