Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 15:30

В Украине могут запретить производство меха
1

Во вторник, 11 сентября, в Киеве состоялся круглый стол о запрете производства меха с участием народных депутатов, представителей Минприроды, Минагрополитики и общественных активистов.

Во время мероприятия представили законопроект, предусматривающий запрет производства меха в Украине. Как отмечают инициаторы законопроекта - общественные активисты Кампании ХутроOFF - в европейских странах идет процесс законодательного запрета производства меха, и Украина должна присоединиться к нему.

Так, на сегодня 13 европейских стран приняли законодательный запрет мехового производства (Великобритания, Австрия, Чехия, Германия, Нидерланды, Хорватия, Швейцария, Сербия, Словения, Македония, Люксембург, Босния и Герцеговина, Бельгия), продолжается процесс запрета в Дании, Норвегии , Латвии, Швеции и других странах.

- Главной причиной запрета живодерен в Европе является неоправданная жестокость к животным во время их содержания и убоя. Пушные производства также являются объектами повышенной опасности, загрязняющими почву, водоемы и воздух вирусами, бактериями и токсичными веществами. Всемирный банк относит меховое производство в пятерку худших производств с точки зрения загрязнения окружающей среды тяжелыми токсичными металлами, - объясняет координатор Кампании ХутроOFF Павел Вишебаба.

Из-за запрета в Европе бизнесмены перемещают свои пушные фермы в страны, где отсутствует запрет и слабый эко-контроль, в том числе в Украину.

- Мы должны запретить их деятельность на законодательном уровне, чтобы остановить перемещение грязных производств в Украину, - говорят активисты.

Председатель ОО "Шульговское общество" Виктория Левкина рассказала о пагубных последствиях для жителей от деятельности норковой фермы, которую открыли два года назад вблизи их села Шульговка на Днепропетровщине.

- Вонь, мигрени, расстройство сна, аллергические реакции и болезни путей дыхания - вот что получили крестьяне Шульговки от деятельности зверофермы. Экспертизы подтвердили загрязнения грунтовых вод, и как следствие - воды в колодцах жителей села. Эксперты предупреждают, что через шесть лет вода в селе Шульговка станет абсолютно непригодной для питья, - отметила Левкина.

По ее словам, рабочие места, которые обещал бизнесмен во время строительства норковой фермы, не оправдали ожидания крестьян: \

- Клетки с животными находятся на улице, там стоит страшная вонь. Летом - это жара, а зимой - холод. Люди не могут работать в таких условиях, они освобождаются за 5 дней за ужасных условий труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересно Животные За собак и индюков: в Киеве показали зоозащитню рекламу со всего мира

Позицию Министерства экологии и природных ресурсов озвучила начальник Управления охраны биоразнообразия и биобезопасности Анна Богданович:

- Мы поддерживаем инициативу о запрете производства меха и ждем скорейшего представления этого законопроекта в Верховную Раду Украины. Со своей стороны, мы обеспечим его поддержку в профильном комитете.

Соответствующий законопроект уже был разработан членами Комитета по природным ресурсам, природоохранного и экологического права АПУ совместно с зоозащитниками и экоактивистами. Документ был передан для ознакомления присутствующим народным депутатам. В частности, народный депутат Украины Андрей Помазанов отметил, что поддерживает требования гражданского общества и считает необходимым подать доработанный законопроект в Верховную Раду Украины.

- Я убежден, что в зале парламента достаточно депутатов, которые поддерживают запрет производства меха в Украине и смогут обеспечить представление законопроекта и его прохождение в комитетах.

Напомним, что координаторами кампании ХутроOFF подано онлайн-петицию в Верховную Раду за запрет живодерен в Украине. Ее поддержали уже более 7000 граждан, в том числе культурные, общественные и государственные деятели, в частности литераторы Любко Дереш, Ирена Карпа, Павел Коробчук, музыканты Кристина Соловей, Katya Chilly, Марк Галаневич (ДахаБраха), Саша Кольцова (Крошка), MariChebaта Panivalkova, ONUKA, судья Верховного суда Анна Вронская, Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Панаиотиди, журналисты Общественного радио, председатель ОО "Екодия" Ирина Ставчук и многие другие.

Сейчас вы читаете новость «В Украине могут запретить производство меха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25792
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода