Ексклюзивы
понедельник, 23 апреля 2018 15:25

В Украине миграция страшнее демографического кризиса

В Украине миграция страшнее демографического кризиса
Если такие тенденции к миграции останутся на годы, то страна может прекратить свое существование. Фото 112.ua

При сохранении тенденции к миграции Украина может прекратить существование.

Об этом рассказали корреспонденту Gazeta.ua во время выводов демографического исследования.

"Если такие тенденции к миграции останутся на десятки лет, то страна может прекратить свое существование. До войны и аннексии Крыма специалисты нашего Института подсчитали, что украинцев к 2050 году останется 35 млн. Теперь трудно так оценить, ведь имеем оккупированными большие и плотно населенные территории. Если в начале 90-х прошлого века был "отток мозгов", то теперь страны-соседи мощно борются за человеческий ресурс в виде рабочих. Во время экономического развития предприниматели Чехии, Словакии, Венгрии и Австрии тоже хотят, чтобы на них работали украинцы. Рабочие едут на заработки и так будет продолжаться, ведь уровень зарплат разнится в 3-4 раза. Борьбу за студентов мы уже проиграли, ведь они практически не возвращаются в Украину после обучения и имеют возможность работать в любой стране Евросоюза. Даже временный заработок после пар приносит студенту больше средств, чем постоянная работа в родной стране", - рассказал Александр Гладун, заведующий отделом демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи.

В Россию продолжают ехать на заработки, ведь и там заработная плата выше.

"Если поляки едут на заработки в Германию и Великобританию, а украинцы - к ним, то к нам сейчас едут жители кавказских стран. Жители Афганистана и Пакистана страну рассматривают только как транзитную - в Европу. При улучшении жизни на нашей территории будут оставаться выходцы из Азии. Это изменит этнический состав населения, поэтому именно сокращение населения не несет такой угрозы, как массовый отъезд украинцев за пределы страны".

По данным ООН, более 1 миллиона украинцев с 2015 по 2017 год мигрировали на заработки за границу, в частности в Польше (507 тысяч человек), России (343 тысячи), Италии (147 тысяч), Чехии (122 тысячи), США (23 тысячи) и Белоруссии (22 тысячи).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предложили начислять соцпомощь работникам.

Кабинет министров будет готовить квалифицированных кадров для прекращения трудовой миграции. Национальный банк Украины также прогнозирует, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе. По данным польских чиновников, в Польше работает до 2 млн украинцев. В то же время в Нацбанке спрогнозировали Польше, что до конца 2020 года на польский рынок труда будет приезжать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

Сейчас вы читаете новость «В Украине миграция страшнее демографического кризиса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

24

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21912
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода