Ексклюзивы
воскресенье, 22 августа 2010 17:55

В Тернополе Соломии Крушельницкой открыли первый памятник (ФОТО)
12

22 Августа в Тернополе открыли первый в мире памятник Соломии Крушельницкой, который изображает певицу в полный рост.

Перед торжеством постамент скульптуры украсили букетами с надписями городов, где жила и гастролировала оперная прима.

Первое слово около новооткрытого памятника произнес внучатий племянник Крушельницкой композитор из Львова Мирослав Скорик.

"Установление памятника в Тернополе, я считаю финалом возобновления справедливости, относительно фигуры Соломии Крушельницкой. Ведь, как не парадоксально, будучи известной на весь мир оперной певицей, по возвращении на родину, она испытывала притеснения. Ее считали итальянкой, в то время как в Италии ее за свою также не воспринимали", - отметил композитор.

Шесть лет тому назад Мирослав Скорик в Тернополе принял участие в первом благотворительном концерте, целью которого было сбор средств на установление скульптуры Крушельницкой. С тех пор такие благотворительные концерты проходили периодически. В конечном итоге нужную сумму инициаторы памятника так и не насобирали - ее выделили из городского бюджета. На установление скульптуры и благоустройство площади возле нее ушло около двух миллионов гривен. Это первый памятник в области вылит из целостной бронзы. Над скульптурой работали львовские мастера - Владимир Стасюк и братья Андрей и Владимир Сухорские.

"Самую большую проблему в работе имели с головой памятника. С первого раза вообще отливка, из-за технологического просчета не удалась. Все уже было готово, а головы не было. Пришлось заливать ее заново. К счастью все удалось", - рассказал Gazeta.ua Андрей Сухорский.

Напомним в Тернополе 1883 года состоялось первое выступление Соломии Крушельницкой. Она родилась в Бучацком районе Тернопольской области, позже жила под Тернополем. Стала всемирно-известной. Гастролировала в Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польше, Австрии, Египте, Аргентине, Чили.

Отметим, что в Украине также продолжают сооружать памятники вождям СССР. Так 9 мая 2011 в Одессе планируют открыть памятник Сталину.

До этого Одесская областная организация КПУ планировала открыть ко дню рождения генсека ЦК КПСС в ноябре, но решили перенести дату, чтобы установка памятника Сталину рассматривалась как политическая акция накануне выборов.

Напомним, что памятник Сталину установлен в Запорожье.

Сейчас вы читаете новость «В Тернополе Соломии Крушельницкой открыли первый памятник (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28758
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода